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5 MONATE BABY

Baby on Board- 5 Monate mit Baby

Hallo ihr Lieben,

Weihnachten und Silvester sind schon wieder vorüber und damit verflog ein weiterer Monat mit meiner kleinen Prinzessin. In diesem Monat war viel los. Mein Geburtstag und der übliche Weihnachtsstress erforderten, dass ich mich mit meiner Familie ein wenig zurückziehe. In meinem letzten Beitrag habe ich euch von Lenis vierten Lebensmonat berichtet und nun ist bereits die erste Woche im Jahr 2016 angebrochen…

5 Monate Baby sein

Die kleine Maus begann in diesem Monat kräftig zu zahnen und das gefiel ihr gar nicht.

5 MONATE BABY

Meine Lieblingsbeschäftigung: Am liebsten „sitze “ ich auf dem Schoß meiner Eltern wenn sie essen und greife nach den vielen bunten Sachen auf dem Tisch. Oder ich beiße einfach in die Tischkante. Außerdem finde ich es toll wenn Mama und Papa mich wie ein Flugzeug durch die Wohnung schweben lassen. Da komme ich aus dem Lachen gar nicht mehr heraus.

Das mag ich gar nicht: Wenn ich auf meiner Spieldecke liege, drehe ich mich meist auf den Bauch und möchte zu meinen Spielsachen krabbeln. Leider kann ich das noch nicht und das ärgert mich!

Was ich diesen Monat gelernt habe: Ich kann meinen Eltern jetzt viel besser zeigen, was ich möchte. Strecke ich meine Arme aus, möchte ich auf den Arm genommen werden. Vieles was Mama und Papa machen, kann ich schon imitieren und alles was mich interessiert, kann ich jetzt gezielt greifen. Brillen und Halstücher zum Beispiel sind nicht mehr sicher vor mir. Meine Füße nehme ich beherzt in den Mund und beschäftige mich gerne auch mal ein paar Minuten damit mit beiden Füßen in der Hand hin und her zu schaukeln.

Meine liebsten Spielsachen: Alles was ich mir in den Mund stopfen kann. Bunte Tücher, meine Holzrassel und das Knistertuch, das mir meine Ur-Oma gebastelt hat.

Das würde ich wohl sagen, wenn ich schon sprechen könnte: „Es juckt mir im Mund, kann das mal jemand abstellen?“

Größe: Mit 5 Monaten war ich 68 cm groß. Und trage die Kleidergröße 68.

5 Monate Eltern sein

Neue Erkenntnisse: Vor Lenis Geburt habe ich jedes Babyspielzeug, jeden Beißring und jedes Kuscheltier vor dem Kauf auf seine Tauglichkeit recherchiert, um herauszufinden, ob irgendetwas Schädliches enthalten ist. Mittlerweile nimmt Leni sowieso alles in den Mund was wir nicht schnell genug vor ihr verstecken können. Die Sachen sind weder sterilisiert noch Ökotest geprüft, denn die Sachen für die sich Babys interessieren, sind meist keine Spielzeuge. Es sind die Sachen die auf dem Tisch stehen wenn man isst, die Gegenstände die Mama und Papa beim Kochen benutzen oder eben alles andere, das nicht aus einer Spielzeugkiste kommt. (iPhones zum Beispiel oO) Natürlich räumen wir alles offensichtlich gefährliche aus dem Weg, aber wenn die Kleine eben Interesse an einem Schneebesen hat (ganz die Mama 😀 ) dann soll sie ihn halt erforschen…

Dafür fehlt die Zeit: Im Dezember habe ich mir viel Zeit für die Familie genommen, um jeden Moment mit den wichtigsten Menschen in meinem Leben zu genießen. Für alles andere fehlte daher die Zeit, aber das war nicht schlimm, denn diese Auszeit war mir sehr wichtig.

Das war überraschend für uns: Leni zeigt Interesse an allem was wir tun und versucht uns zu imitieren. Ob wir ihr die Zunge rausstrecken oder Wasser aus einem Glas trinken. Leni möchte immer dabei sein und so durfte sie auch schon Wasser aus Papas Glas trinken. Das fand sie total cool! Ich denke ich werde ihr direkt das Trinken aus dem Becher beibringen und die Plastiktrinkflaschen überspringen.

Der glücklichste Moment: Neulich in der Bahn hat Leni im Tragebuch rumgequängelt und damit all die Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Als ich aber anfing ihr die Zunge rauszustrecken, war sie mehr als begeistert und kicherte sich lauthals einen ab. Die Aufmerksamkeit war zwar nach wie vor bei Leni, aber nun lachte das ganze Abteil mit ihr mit und das Gekichere von Leni stieg ins Unermessliche. Mir sind beinahe die Tränen gekommen so goldig war sie.

Das freut die Mama: Leni schaut mich immer noch so zufrieden und glücklich an, wenn ich sie stille. Ich genieße unsere kurzen Auszeiten zu zweit sehr und werde langsam wehmütig bei dem Gedanken daran, dass sie bald richtige Nahrung bekommt.

Nächte/Schlaf: Die sind wechselhaft wie eh und je. In diesem Monat aber eher schlechter als besser. Seit Leni mit dem Zahnen begonnen hat sind die Nächte unberechenbar. Manchmal lege ich sie nach dem Stillen einfach ab und sie schläft dann 5 Stunden bis sie gegen Mitternacht wieder etwas trinken möchte und manchmal braucht sie einfach alle halbe Stunde jemanden oder verlangt nach der Brust. Es gab Nächte in denen konnte sie nur direkt an meinem Körper schlafen. Schade nur, dass ich dann kein Auge zugemacht habe…

Das war echt blöd: Gerade zu Beginn des Zahnes hatte Leni einen sehr wunden Windelbereich. Fast perlmuttartig war alles entzündet. Glücklicherweise half es ihr 2 x am Tag ohne Windel zu strampeln und die gute alte Heilwolle zwischen die Windel zu legen.

Darauf freuen wir uns am meisten: Ich möchte ihr so etwa im 6. Monat das erste Mal etwas zu Essen geben. Das ist schon bald und wird bestimmt total lustig.

Unverzichtbar diesen Monat: Heilwolle für entzündete Haut, das Manduka Tragecover Winter DeLuxe das unsere Maus im Fräulein Hübsch Tagebuch wärmt, Strumpfhosen ohne Ende 🙂 Lenis Kühlbeißring von dm und eine Veilchenwurzel zum herumkauen

 

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foodist box test

Geschenkidee aus der Küche: Die Healthy Box von Foodist

foodist box test

foodist box test

IQ Superfood Schokolade mit Kokosblütenzucker

Hallo ihr Lieben,

8 Tage sind es nur noch bis Weihnachten und wenn es euch so geht wie mir, dann seid ihr vielleicht auch noch auf der Suche nach einem passenden Weihnachtsgeschenk für den ein oder anderen Lieben, oder gar für euch selbst? Ich wurde diesen Monat bereits beschenkt und wie ihr vielleicht schon auf Instagram gesehen habt, habe ich letzte Woche meine erste Healthy Box von Foodist erhalten.

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Bei Foodist kann man sich jeden Monat mit einer Gourmet Box oder einer Healthy Box mit leckere Delikatessen überraschen lassen. Das ursprüngliche Kernprodukt von Foodist, mit der sie auch die Höhle der Löwen auf Vox bestiegen sind, war die Gourmet Box. In dieser liefert Dir Foodist monatlich 6-8 exklusive Delikatessen von Manufakturen aus ganz Europa. Nach der Sendung ging der Erfolg für diese coole Idee durch die Decke, sodass Foodist nun neben der Gourmet Box auch eine Healthy Box anbietet. Perfekt! Ich liebe es neue Produkte auszuprobieren und verbringe manchmal halbe Ewigkeiten im Bio Markt oder in ausländischen Supermärkten. Jedes Mal, wenn ich in London bin, staune ich über die genialen Produkte und fliege mit einem randvollen Koffer voller Essen, Trinken, und natürlich Klamotten nachhause. Tja und jetzt, da Foodist die Healthy Box in ihrem Sortiment hat, kann ich meine Leidenschaft auch zu Hause frönen und mich jeden Monat überraschen lassen.

Geschenkidee aus der Küche

Chai Kokosdrink von Rebel Kitchen aus der Dezember Box: Super geil

Die Foodist Healthy Box enthält gesunde und gesundheitsfördernde Lebensmittel und neue Food Trend Produkte, wie Kokosmehl, Paleo Brot oder Brokkoli Crisps.

Diesen Monat enthielt die Box:

  • eine Paleo Brotbackmischung von Organic Workout (echt praktisch)
  • IQ Superfood Schokolade mit Kokosblütenzucker (LECKER)
  • Chai Kokosdrink von Rebel Kitchen
  • Erbsenmus von Sarah Wiener (YUMMY)
  • Crunchy Banana Crisps (suuuper lecker)
  • 100% reiner Kakao von CRIOLLO (sehr gute Qualität)
  • Sea Salt & Vinegar Fava Beans Roasters (GEILLL!)

Den Begriff “healthy” zu definieren ist natürlich schwierig, denn für jeden bedeutet gesunde Ernährung etwas anderes.

Aus diesem Grund hat sich Foodist überlegt, dass die Healthy Box Produkte enthält, die jedem Menschen gut tun und einen gesundheitsfördernden Effekt haben. Jedes Produkt der Healthy Box muss mindestens drei der folgenden Kriterien erfüllen: glutenfrei, raw, vegan, frei von raffiniertem Zucker, Superfood, laktosefrei, ohne Konservierungsstoffe, ohne künstliche Zusatzstoffe, bio, ohne Gentechnik. Alle Produkte der Box sind zu 100% vegetarisch und liefern essentielle Vitamine, Mineralien und weitere wichtige Nährstoffe für Vitalität und Energie im Alltag. Ganz schön healthy, oder?

Außerdem liegt jeder Foodist Healthy Box ein Magazin bei, das Rezeptideen zu den Produkten enthält. Super, denn nicht jeder weiß auf Anhieb was er mit Kokosmehl oder rohem Kakaopulver anstellen soll. Das finde ich auch besonders cool an der Box. Sie enthält Produkte, die ich direkt verputzen kann (so wie die Kokos Mylk von Rebel Kitchen), als auch Zutaten die ich über eine längere Zeit hinweg beim Kochen und Backen verwenden kann. (wie zum Beispiel Kakaopulver)

Wie das funktioniert?

Ihr besucht die Internetseite von Foodist und entscheidet euch für die Gourmet Box oder die Healthy Box. Dann bestimmt ihr ab wann und wie lange ihr die Box geliefert bekommen wollt. Beide Boxen kann man sowohl mit unbestimmter als auch fester Laufzeit bestellen. Als Geschenkoption ist das natürlich genial! So könnt ihr einfach die jeweilige Box auswählen und festlegen ab wann und für wie viele Monate der Beschenkte beliefert werden soll. Für die erste Auslieferung könnt ihr der Bestellung zusätzlich eine Grußkarte mit persönlicher Widmung beilegen oder einen hochwertigen Geschenkkarton hinzufügen.

Geschenkideeaus der Küche

Und jetzt kommt der Knaller!

Foodist hat mir exklusiv für euch einen Rabattcode zur Verfügung gestellt. Wer also von euch noch ein passendes Geschenk sucht oder sich selbst beschenken möchte bekommt hier unter dem Gutscheincode: HEALTHYSOULFOOD 20% Rabatt!

Da müsst ihr nicht mal mehr zum Weihnachtsshopping ins vollgestopfte Einkaufszentrum! Geil wa?

Find ich auch.

Also euch noch eine entspannte Vorweihnachtszeit ihr Lieben und bis Bald,

eure Lisa


Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Foodist entstanden. Vielen Dank für die Zusammenarbeit.

 

 

 

 

 

 

 

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4 Monate Baby

Baby on Board- vier Monate mit Baby


Hallo ihr Lieben,

in meinem letzten Beitrag habe ich euch von Lenis dritten Lebensmonat berichtet und nun steht schon fast Weihnachten vor der Tür. Vor knapp einem Jahr habe ich erfahren, dass ich schwanger bin. Vor knapp einem Jahr begann sich unser Leben um 180° zu drehen. Vor knapp einem Jahr begann ein neues Abenteuer, dass mich so glücklich machen sollte, wie ich mir nie hätte vorstellen können..

4 Monate Baby

4 Monate Baby sein

Dieser Monat steht unter dem Motto „Auch ein Baby muss sich mal die Nase putzen „. Die kleine Maus wurde das erste Mal krank und bekommt den Schnupfen nicht so richtig weg. Außerdem gehen wir jetzt jede Woche zum PEKIP (Prager-Eltern- Kind-Programm) Hier lernt Leni andere Babys kennen und die Kursleiterin fördert das Lernen durch einfache Spiele, die wir zuhause nachmachen können.

Meine Lieblingsbeschäftigung: Ich gehe jetzt jede Woche zum PEKIP und spiele dort immer nackig mit vielen anderen Babys. Das finde ich total schön, es ist immer kuschlig warm dort und wir singen viel.

Das mag ich gar nicht: Wenn ich Nachts immer geweckt werde und dieser lange Schlauch mir alles aus der Nase saugt. Meist kann ich danach besser atmen, aber ich finde es trotzdem furchtbar zum Schreien.

Was ich diesen Monat gelernt habe: Jetzt kann ich mich schon über beide Seiten auf den Bauch drehen und wieder zurück und das mache ich sehr gerne. Und ich kann schon richtig gezielt nach Dingen greifen. Mama und Papa sind ganz stolz.

Meine liebsten Spielsachen: Nach wie vor finde ich meinen Spielbogen spitze. Mittlerweile greife ich auch gar nicht mehr so oft daneben. Seit kurzem finde ich meinen Wasserball ganz toll. Mit allen vieren trete ich kräftig dagegen und manchmal darf ich auch auf ihm drauf hin und her rollen. Außerdem finde ich Mamas Hand spitze, ich versuche immer sie mir auch in den Mund zu stopfen.

Das würde ich wohl sagen, wenn ich schon sprechen könnte: „Diese olle Erkältung nervt mich so, wann geht das endlich vorbei?“

Größe: Mit genau 4 Monaten war ich 66 cm groß. Und trage die Kleidergröße 62- 68.

4 Monate Eltern sein

Neue Erkenntnisse: Beim Pekip Kurs lernt nicht nur Leni sehr viel auch ich kann mich bei der Hebamme nach allem erkundigen was mich so beschäftigt. Jede Woche ergeben irgendwelche  Kleinigkeiten und  neue Fragen.

Dafür fehlt die Zeit: Ich komme abends leider nicht zum kochen und die Weihnachtsbäckerei ist derzeit auch nur selten offen, denn Leni lässt sich zurzeit kaum ablegen. Dafür gehe ich seit 2 Wochen schon 3x die Woche zum Sport und gebe meine Kleine in dieser Zeit zur Kinderbetreuung von Fitness First. Das klappt bisher richtig klasse. Jede Minute beim Sport wird effektiv genutzt. Kein rumtrödeln an den Geräten oder Handypausen auf der Matte mehr. Ich hoffe das klappt auch noch wenn die Fremdel-phase beginnt.

Baby 4 Monate alt

 

Das war überraschend für uns: Ich habe gelesen, dass das Voll-Stillen die Babys meist vor Infektionen schützt. Ich war deshalb überrascht das Leni jetzt schon über 4 Wochen lang verschnupft ist.

Der glücklichste Moment: Wenn wir abends zur kleinen Maus ins Bett gehen und beide überglücklich unser Wunder betrachten, das in unserer Mitte liegt.

Das freut die Mama: Wenn ich in den Raum komme und Leni mich anstrahlt, sobald sie mich sieht.

Nächte/Schlaf: Leni macht wieder einen Sprung durch. Wir legen sie gegen 8 ins Bett. Manchmal schläft sie dann gut, manchmal braucht sie alle halbe Stunde jemanden an ihrer Seite. Die Nächte werden zurzeit oft unterbrochen. Entweder die kleine weint alle Stunde oder ich muss ihrer Nase frei machen, weil sie sich wie Death Vader anhört.

Das war echt blöd: Der Schnupfen dauert jetzt schon 4 Wochen und wird nicht wirklich besser. Zusammen mit dem aktuellen Wachstumsschub ergibt das oft zu wenig Schlaf.

Darauf freuen wir uns am meisten: Unser erstes Weihnachten mit unserer kleinen Weihnachtselfe. Auch wenn sie vielleicht noch nicht alles versteht, freuen wir uns auf das erste Weihnachtsfest als kleine Familie.

Unverzichtbar diesen Monat: der Angel-Vac Nasensauger , Schurwolle Baby Schühchen, das Manduka Tragecover Winter DeLuxe das unsere Maus im Fräulein Hübsch Tragetuch wärmt, der Motorik Spielball von Dm.

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Selbstgemachtes zum Verschenken: karibische kokosbarks

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 Hallo ihr Lieben,

es ist wieder soweit, der alljährliche Konsummarathon hat begonnen. Die Läden sind vollgestopft bis oben hin mit Angeboten, die das alljährliche Fest verschönern sollen und die EC Karten glühen. Ich verschenke daher sehr gerne selbstgemachtes und da man zu Weihnachten eh gern und viel nascht, warum nicht auch ein Geschenk aus der Küche? Hier ein mal etwas Süßes, dass nicht ganz so auf der Waage zu Buche schlägt. Ihr könnt das Rezept auch ein wenig variieren und zu den Kokosbrocken andere Nüsse, Früchte oder kleine Schokostückhen hinzufügen. Je nach dem was der Beschenkte so gerne hat. Das ganze müsst ihr dann einfach nur in eine hübsche Pappschachtel verpacken (kann man natürlich auch selbst machen wenn man möchte, schaut doch einfach mal bei Pinterest) und mit ein paar persönlichen Zeilen verzieren. Gerade für große Familienfeste mit viiiielen Gästen ist das ein schönes Mitbringsel mit dem man alle beschenken kann. Also lasst euch nicht Stressen vom Weihnachtsshopping und genießt die erste Dezemberwoche.

eure Lisa

geschenk aus der küche

Zutaten

  • 1.5 Tassen Kokosmus
  • 2 El Kokosöl + 2 Tl zum rösten
  • ½ Tl Vanille extract
  • 1 Tasse ganze Pekannüsse
  • ½ Tasse gestiftete Mandeln
  • eine Prise Salz
  • 1 Tasse Kokosraspeln
  • zum Süßen eventuell 2-3 EL Agavendicksaft, je nach dem wie süß du es magst
  • optional getrocknete Cranberries, Gojiberries oder Schokostücken

geschenk aus der küche 3

Zubereitung

  1. Lege ein  9×13 Auflaufform mit Backpapier aus.
  2. Erhitze 2 Tl Kokosöl in einer kleinen Pfanne und füge anschließend die Mandeln und Pekannüsse hinzu. Reduziere die Hitze auf 5 und röste die Nüsse gleichmäßig etwa 2-3 Minuten, indem du sie regelmäßig umrührst, sodass sie nicht anbrennen. Nimm die Pfanne vom Herd und streue eine Prise Salz drüber.
  3. Schmelze das Kokosöl und das Kokosmus in einer kleinen Metallschüssel über einem Wassertopf.
  4. Füge das Vanille extract und die gerösteten Nüsse hinzu und rühre die Masse gut um. Optional kannst du Cranberries oder Goji Beeren oder kleine Schuko Drops unterheben.
  5. Kippe die Kokosnussmasse als dünne Schicht in die vorbereitete Form.
  6. Nun die Kokosraspeln über die Kokosnussmasse geben und leicht anpressen.
  7. Die Form nun für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend in grobe Stücke brechen und entweder direkt genießen oder zum Verschenken verpacken.

Nährwerte pro Portion

Kcal: 204 
Fett: 
19g
Kohlenhydrate: 7g
Eiweiß:2g
Zucker:2g

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paleo Köttbullar

Paleo Köttbullar mit Selleriepüree-

paleo Köttbullar

Paleo Köttbullar mit Selleriepüree

Hallo ihr Lieben,

wer kennt sie nicht, die allseits beliebten Köttbullar von IKEA für gerade mal 4,95€ samt 15 Hackbächen, Kartoffelpüree, Rahmsauce und Preiselbeeren. Die schwedischen Hackbällchen locken gerade dann, wenn man nach 3 Stunden Ikea Rundgang endlich am Ende angekommen ist und mit einem riesen Hunger das IKEA Restaurant stürmt. Köttbullar gehören inzwischen genauso wie Hot Dogs und BILLY Regale zum IKEA Erlebnis.

Paleo köttbullar

Derweil gibt es sogar Geflügel Köttbullar am Imbissstand für 0,80€. Ein Fleischbällchen kostet so umgerechnet  nur 0,10€! Eine echte Kampfansage an jeden billig Imbiss. Klar, dass man für diesen Preis keine besonders hochwertigen Zutaten erwarten kann. Meine Kottbullar Variante besteht anders als die IKEA Version aus hochwertigem Rinderhackfleisch und einer braunen Sauce auf Basis von selbst gemachter Knochenbrühe und Kokosmilch. Am allerliebsten bereite ich die Paleo Köttbullar mit Brühe aus Lammknochen zu und esse sie mit Selleriepüree. Alternativ könnt ihr aber auch Süßkartoffelpüree oder Pestinaken dazu essen. Lasst es euch schmecken ihr Lieben,

eure Lisa

Paleo Köttbullar

Zutaten

für das Selleriepüree

  • 1 große Sellerieknolle
  • etwa 300ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Ghee
  • 100ml vollfette Kokosmilch aus dem Kühlschrank
  • Muskat
  • Salz optional

für die Paleo Köttbullar

  • 400g Bio Rindergehacktes
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose (400 g) vollfette Kokosmilch aus dem Kühlschrank!
  • ca. 200 ml Knochenbrühe (z.B. von Rinder oder Lammknochen)
  • 1/8 TL Muskatnuss
  • 1/8 TL geriebene Nelken
  • 1/8 TL Zimt
  • 50 g Butter
  • Öl, Salz, Pfeffer

Paleo Köttbullar

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein hacken. Dreiviertel der Zwiebel und den Knoblauch zusammen mit dem Gehackten, Muskatnuss, Zimt, Nelken, Salz (ca. 3/4 TL), Pfeffer,  und dem Ei vermischen und gut durchkneten. Aus der Fleischmasse etwa 3 cm große Bällchen formen.
  2. Den Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden.
  3. Den Rührbesen und die metallschüssel
  4. Die Köttbullar in Öl anbraten und dabei ständig wenden, damit sie die Bällchenform beibehalten. Die Bällchen nach 8 – 10 Minuten herausnehmen und die restlichen Zwiebel in dem restlichen Bratenrückstand anbraten. Mit der Brühe ablöschen und die Kokosmilch dazugeben. Einkochen lassen.
  5. Währenddessen Ghee in einem Topf erhitzen und den Sellerie darin 2 Minuten anschwitzen.
  6. Mit Gemüsebrühe ablöschen. (In etwa so viel Gemüsebrühe, dass der Sellerie knapp bedeckt ist.) 7 Minuten köcheln lassen bis der Sellerie weich ist. Anschließend die Brühe des Selleries abgießen und den Sellerie pürieren.
  7. Die Schüssel und den Rührbesen aus dem Gefrierfach nehmen und das Kokosfett, das sich oben in der Kokosmilch absetzt, mit einem Löffel abschöpfen und mit dem Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen.
  8. Die Sahne unter das Püree heben, mit Muskat und Salz abschmecken.
  9. Die Paleo Köttbullar zurück in die Sauce geben, noch mal erwärmen und anschließend zusammen mit dem Selleriepüree servieren.
  10. Genießen 🙂

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Rohkost torte

Raw White Chocolate Heidelbeertorte

rohkost kuchen backen 2

 

Hallo ihr Lieben,

Letzte Woche war es etwas ruhig um Healthy Soulfood. Bei uns zu Hause war viel los. Wir hatten Besuch aus Kanada und durften samt Leni Sightseeing in der eigenen Heimat machen. Bereits am Montag hatte ich daher schon meine allererste Rohkosttorte zum Geburtstag meiner Freundin gebacken, sodass ich auf eine Alternative backen hätte können, wenn der Kuchen nichts geworden wäre. Sie selbst bäckt uns Freunden zum Geburtstag jedes Mal einen leckeren Geburtstagskuchen und so wollte ich es diesmal auch gleichtun- nur halt Vegan, was für mich eine echte Herausforderung darstellte. Da ich weder Soja, noch irgendwelche gehärteten Pflanzenfette (Margarine) oder Mehl verwenden wollte, habe ich mich das allererste Mal an eine Rohkost Torte versucht.
Rohe Tortenböden stellt man statt aus Mehl und Eiern, mithilfe von getrockneten Früchten und Nüssen her und bindet diese mit Nussmehl oder Kokosraspeln. Die Cremes der Rohkosttorten bestehen oft aus eingeweichten Nüssen, Pflanzenmilch und Früchten. Mit Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Kardamom, mit frischer Avocado oder roher Schokolade könnt ihr euch genauso wie bei jeder anderen Torte auch geschmacklich austoben. Um die Creme schnittfest zu bekommen, verwendest du am besten Kokosöl oder Kakaobutter. Diese lassen sich ganz leicht schmelzen. Fügst du das geschmolzene Fett zur Creme hinzu und stellst es anschließend kalt, verfestigt sich die gesamte Masse. Also eigentlich ganz Easy 😀 Ihr braucht nur einen anständigen Mixer. Ich verwende den von Kitchenaid. Wer aber demnächst vor hat, regelmäßig Rohkosttorten zu „backen“, sollte sich jedoch überlegen, ob er sich besser einen VitaMix zulegt. Der Ferrari unter den Mixern wird von Rohköstlern empfohlen und erleichtert das Zubereiten von Nusscremes, Torten u. Ä. Denn auch mit meiner Kitchenaid war das vermengen von Früchten und Nüssen etwas mühsam. Ich wünsche euch viel Spaß beim experimentieren und Naschen. Eine wundervolle Woche euch,

Lisa

Rohkost torte

Zutaten

für den Boden

  • 1 Tasse Datteln (möglichst weiche)
  • 2 Tassen gemischte Nüsse
  • 1 Tasse Kokosraspeln
  • ¼ Tasse Kakaopulver

für die Creme

  • 6 Tassen Cashewkerne
  • 200g Kakaobutter
  • 250g frische Heidelbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tasse Kokosblütennektar (alternativ Agavendicksaft)
  • etwa 1 Tasse Wasser

Zubereitung

  1. Die Cashewkerne 12-24 Stunden vor dem Backen in doppelt so viel Wasser einweichen.
  2. Für den Boden alle Zutaten in einem Mixer vermixen. Die Masse sollte krümelig sein aber trotzdem gut zusammenhalten, eben nicht zu trocken oder feucht. Die Konsistenz lässt sich anpassen indem du mal mehr oder weniger Datteln verwendest.
  3. Die Masse dann einfach gleichmäßig auf dem Boden deiner Springform verteilen und fertig ist der Tortenboden. In der Zwischenzeit den Boden in den Kühlschrank stellen.
  4. Anschließend bereitest du die Basiscreme zu, indem du die eingeweichten Cashewkerne mit dem Kokosblütennektar, der Vanille und 1 Tasse Wasser in den Mixer gibst und zu einer feinen Creme auf höchster Stufe verrührst. Bei Bedarf kannst du etwas Wasser oder Limettensaft zusätzlich hinzufügen, falls die Masse noch nicht cremig genug ist. Nun die Creme abschmecken. Bist du mit dem Geschmack zufrieden, kannst du die Creme nun in 2 Teile halbieren.
  5. Die Kakaobutter in einem kleinen Topf langsam zum Schmelzen bringen. Die eine Hälfte der Creme mit der Hälfte der geschmolzenen Butter vermengen und noch einmal im Mixer verrühren.
  6. Wenn ihr den Kuchen so wie im Bild dekorieren wollt, dann am besten  2 Esslöffel der Creme aufheben und die restliche Masse glatt über den Boden geben. Nun die erste Schicht für eine Stunde in den Kühlschrank stellen (bis die Creme kalt genug ist, um sich nicht mit der zweiten Schicht zu vermischen).
  7. Für die Heidelbeerschicht die Heidelbeeren pürieren und anschließend die restliche Creme mit den pürierten Beeren im Mixer verrühren. Die restliche Kakaobutter hinzufügen und über die abgekühlte Vanillecreme-Schicht gießen.
  8. Beim dekorieren kannst wirklich kreativ sein: Kokosraspeln einfärben, essbare Blüten und wilde Kräuter sammeln, rohes Marzipan machen, frische Beeren, Nüsse und Samen verwenden. Oder so wie ich in diesem Fall ein wenig von der restlichen Creme nutzen um die Torte zu verzieren. Hierzu gibst du die restliche Creme in eine Spritze und ziehst viele kleine Kreise rund um den Kuchen. Anschließend ziehst du mit einem Holzspieß durch die Kreise sodass sie kleine miteinander verbundene Herzen ergeben. Es gibt soviele Arten und Ideen deine „raw Torten“ zu verzieren! Also lass deiner Phantasie freien Lauf und bastele dir Deine ganz eigene Deko.

rohkost kuchen backen

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tipps gegen Erkältung

Gesund durch den Herbst: Was wirklich gegen Erkältung hilft

Hallo ihr Lieben,

der kalte und graue Jahresabschnitt hat nun längst begonnen und mit ihm kommen auch die ersten Krankheitswellen. Überall wird kräftig gehustet und Xylometazolin wird wieder als heiße Ware gehandelt. Wenn der Hals schmerzt und die Nase läuft, hat jeder von uns seine eigenen Methoden und Mittelchen aus der Schulmedizin, die uns mehr schlecht als recht durch eine Erkältung helfen. Aber was können wir tun, uns bei dem alljährlichen Rumgeniese in den Öffentlichen und im Büro vor einer Erkältung zu schützen?

Mundschutz und Handschuhe? Niemandem mehr die Hand geben und permanentes Händewaschen? Klar, so wie es auch viele Menschen in Asien machen, kann dieser Weg auf jeden Fall vor Ansteckung schützen. Aber wer möchte das? Hinzukommt, dass die körpereigene Immunantwort gegen Viren mit zunehmender Kälte abnehmen soll. Wir müssen also unser Immunsystem stärken.

gegen Erkältung

Und was ist mit dem allseits beliebten Spruch „An Apple a Day Keeps the doctor away?“ Müssen wir jetzt täglich einen Apfel essen? Auch das sicher nicht. Aber eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung die unseren Körper mit ausreichend Vitaminen und Mineralstoffen versorgt, stärkt unser Immunsystem und schützt so vor Krankheiten.
Ein Mensch der sich gesund ernährt (hier ist natürlich immer die Frage- was ist gesund?) Also sagen wir lieber ein Mensch, der sich ausgewogen ernährt und mit ausreichend mit allen wichtigen Vitalstoffen versorgt (ja ich weiß auch schwammig, aber ich lass das mal so stehen), wird demnach besser durch die Erkältungswelle kommen. Vitamin C reiche Lebensmittel wie Orangen, Kiwi, rote Paprika oder Brokkoli, als auch eine ausreichende Versorgung mit dem Mineralstoff Zink gelten bei der Bekämpfung der bösen Grippeviren als stärkste Kämpfer an der Front

Dennoch gibt es auch bei gesunden Menschen Phasen, in denen das eigene Immunsystem geschwächt ist und etwas mehr Unterstützung von uns braucht. Etwa in beruflichen oder emotionalen Stresssituationen, in Familien mit Kindergartenkindern oder auch bei Schlafmangel. Was können wir also noch tun, um gesund durch den Herbst zu kommen?

1. Tägliche Wechselduschen

Schon der Urmensch badete sich in heissen Quellen und sprang anschliessend in kalte Flüsse. Heute brauchen wir dazu nicht unbedingt eine heisse Quelle und es muss auch kein kalter Fluss am Haus vorbei fliessen. Eine Wechseldusche hat annähernd denselben Effekt. Wechselduschen trainieren – ähnlich wie Saunagänge – unsere Gefäße und stärken dadurch indirekt auch unser Immunsystem. Der Kreislauf läuft auf Hochtouren, die Poren schließen sich und schaffen somit ein reineres Hautbild. Vor allem im Winter wenn es lange Dunkel ist wirken Wechselduschen belebend und absorbieren negative Energien.
Beginne die Wechseldusche mit heißem Wasser. Dusche dich wie gewohnt ganz normal warm ab und wechsle dann auf kaltes Wasser. Versuche dich auch mit dem kaltem Wasser normal am ganzen Körper abzuduschen. Wechsel dann wieder auf warmes Wasser und umgekehrt und wiederhole den Vorgang einige Male. Eine Wechseldusche solltest du (auch wenn es zunächst schwer fällt) mit kaltem Wasser beenden. Die ersten Male werden sicher noch etwas schwer fallen. Taste dich wenn nötig langsam heran und beginne mit nur kurzen, kalten Einheiten an Armen und Füßen. Du wirst aber sehen man gewöhnt sich daran und die positiven Effekte, die du spüren wirst, werden es dir allemal Wert sein!

2. Wirkungsvoller Kurkumatee

Viele von euch wissen vielleicht schon, wie effektiv ein Tee aus Ingwer und Zitrone bei Erkältungen sein kann, noch wirkungsvoller  wird er allerdings, wenn du den Tee um hellgelb leuchtende Kurkuma und Cayennepfeffer ergänzt. Kurkuma wirkt entgiftend, entzündungs- und mikrobenhemmend (gut gegen virale und bakterielle Infekte) Cayennepfeffer fördert die Verdauung und verbessert die Durchblutung, wodurch die Stoffe der Kurkuma den Infektionsherd schneller erreichen können. Perfekt also, um im Winter das Immunsystem zu stärken und den Kreislauf in Schwung zu bringen.

Zutaten:

  • 1 El fein geriebener Ingwer, Bioware ungeschält
  • ½ Tl Kurkuma
  • eine Prise Cayenne Pfeffer
  • 600ml heißes Wasser
  • Saft aus ½ Zitrone
  • optional: etwas Biohonig

Zubereitung: 1. Ingwer, Kurkuma und Cayenne Pfeffer in eine Teekanne geben und mit kochendem Wasser aufgießen. 2. 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. 3. Nach Belieben Zitronensaft und Honig hinzufügen und abgekühlt genießen.

3. Spazieren gehen und Sonne tanken

regenspatziergang

An den kurzen Tagen in Herbst und Winter bekommen wir oft nur wenig Sonnenlicht ab. Dies kann sich jedoch negativ auf den Körper auswirken, denn im Körper kann nur unter dem Einfluss von Sonnenlicht Vitamin D produziert werden. Sinkt der Vitamin D-Spiegel im Körper ab, kann sich dies negativ auf unsere Abwehrkräfte auswirken, denn das Sonnenvitamin ist maßgeblich daran beteiligt, dass unsere Immunabwehr angekurbelt wird. Nutze deshalb am besten auch mal die die Mittagspause oder zumindest das Wochenende für einen Spaziergang an der frischen Luft. Wichtig ist auch seinen Vitamin D Spiegel ab und zu überprüfen zu lassen und ggfs. im Winter zu supplementieren, denn anders als andere Vitamine kann dein Vitamin D bedarf nicht allein mit einer gesunden Ernährung gedeckt werden.

4. Die gute alte Knochenbrühe

Unsere Großmütter haben schon immer gewusst, dass das heiße Gericht Entzündungen eindämmen und Atemwegsinfekte abmildern kann. Eine gute Brühe hat viel Gelatin (beugt z.B Gelenkdegeneration vor) und Kollagen (sehr gut für unser Hautbild) Knochenbrühe habe ich eigentlich immer vorrätig. Sie ist nicht nur super gesund, sondern verleiht eigentlich allen Speisen einen vollmundigen Geschmack. Um in den ganzen Genuss der vielen wertvollen Nährstoffe zu kommen, sollte die Brühe aus Knochen von gesunden Tieren selbst zubereitet werden und nicht aus Brühwürfeln.
Auch der beste Fond aus dem Glas kommt an selbstgemachte Brühe nicht ran. Und der Aufwand ist wirklich gering.  Du kannst sie mit Zwiebeln, Sellerie, Karotten und anderem Wurzelgemüse aromatisieren, Gemüseabschnitte und -reste tun es aber auch. Du kannst Gemüsereste auch im Gefrierfach „sammeln“ und sie benutzen, wenn du genug für eine Brühe hast. Optimale Resteverwertung, Oma wäre stolz auf Dich:)

Zutaten : für etwas 3-4 Liter

  • 2-3kg Hühnerkarkassen, Rinderknochen, Lammknochen oder Kochen vom letzten Brathähnen oder Markknochen. Ja sogar Fischköpfe/ Knochen kannst du verwenden.
  • optional ein Spritzer Apfelessig  oder Zitronensaft- so geben die Knochen ihre Mineralien besser frei
  • 2 Handvoll Abschnitte von Zwiebeln, Porree Karotten Sellerie, Wurzelgemüse
  • 1 El Pfefferkörner
  • einige getrocknete Lorbeerblätter

Zubereitung: 1. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken (bis etwa 5cm über die Knochen) 2. Abgedeckt zum Kochen bringen und bei reduzierter Hitze mindesten 6- 12 Stunden (bei Rinderbrühe). Den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Je länger die Knochen kochen, desto mehr Nährstoffe werden freigesetzt. 3. Die Brühe abseien und direkt verwenden oder vor der Aufbewahrung abkühlen lassen.

Tipp: Du kannst die Brühe auch in Weckgläsern einfrieren oder bis zu einer Woche verschlossen im Kühlschrank lagern. Die Fettschicht an der Oberfläche wirkt wie eine Versieglung.

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