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Paleo Gruppe Faceboo

Wenn Paleo zur Religion wird…

Zwei Frauen. Zwei Blogs. Beide aus Berlin und mit einem gemeinsamen Ziel: gesunde Ernährung zugänglicher zu machen. Der eine Blog fokussiert sich auf Paleo, der andere ist etwas breiter aufgestellt. Statt einander als Konkurrentinnen zu sehen, haben wir bei einem gemeinsamen Kaffee viele Gemeinsamkeiten festgestellt und sind dabei auf ein Thema gekommen, das uns beide sehr beschäftigt:

Der scharfe Ton in den Facebook-Gruppen und die extreme Abneigung der Administratoren gegenüber Bloggern.

Was wir beide nämlich noch gemeinsam haben ist, dass wir die Blogs in unserer Freizeit betreiben und damit Geld zu verdienen, keine Rolle spielt. Wir machen das Ganze aus Überzeugung, mit Herzblut und Liebe. Wir haben beide in verschiedenen Gruppendiskussionen unsere Rezepte und Artikel teilen wollen, da wir dachten, es sei zum Thema angebracht. Dabei wurden wir von den Administratoren regelrecht zurechtgewiesen oder sogar
direkt aus den Gruppen verbannt. Uns ist es unverständlich, wieso ein solcher Mehrwert unterbunden wird.

Wir finden es außerdem unmöglich, dass es immer wieder dazu kommt, dass Mitglieder aufgrund ihrer angeblichen Unwissenheit denunziert werden. Wir haben erlebt, dass der Umgangston unter den Mitgliedern mit der Zeit immer schärfer wurde. Dabei sollten wir gerade Paleo Neulingen ermöglichen leichter in das Thema einzusteigen, ohne gleich von bösen Kommentaren verschreckt zu werden. Muss es denn sein, wenn jemand sein leckeres paleotaugliches Abendessen postet, dass dieses komplett auseinandergenommen und kritisiert wird?

Aus diesen mehrfach schlechten Erfahrungen heraus haben wir eine neue Gruppe gegründet. Eine Gruppe, die dazu dient, einen offenen und liberalen Austausch über die Paleo Ernährung zu ermöglichen. Wir sehen andere Blogs und Webseiten nicht als Konkurrenz, sondern als Partner auf unserem Weg mehr Menschen für Paleo zu begeistern.

Wir sind die einzige Paleo Facebook-Gruppe, die. . .

  • Erlaubt, dass man Rezepte und Artikel posten darf, unabhängig davon vom welchem Blog oder von welcher Webseite diese stammen.
  • Es begrüßt, wenn ihr eigene oder fremde Blogartikel postet. Mal ehrlich, wir haben doch alle was von coolen Rezepten und Erfahrungsberichten, auch wenn diese von einem „Konkurrenten“ stammen.
  • Tolerant ist, denn gerade wenn Einsteiger Fehler machen, bringt es nichts sie zu verurteilen. Viel lieber hören wir hier ein nettes Bitte und Danke, sowie ein Lob für gute Ansätze.

Ernährung ist keine Religion. Sie soll Spaß machen und gesund sein. Wer Lust hat an dieser Bewegung teilzunehmen, kann gerne unserer Gruppe Paleo Kompass beitreten und diesen Artikel auch weiter teilen.

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Ich freue mich auf euch und eure Beiträge. 
Eure Lisa

Hier geht es zum Blog von Judith: Paleo for Life

Das Simply Keto Café in Berlin findet ihr hier.

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Baby 7 Monate

Baby on Board- 7 Monate mit Baby

Baby 7 Monate

Hallo ihr Lieben,

Das erste Zähnchen, eine kleine Elternauszeit und das große Krabbeln. Der letzte Monat mit Baby war sehr ereignisreich.

7 Monate Baby sein

Meine Lieblingsbeschäftigung: Ich kann mich jetzt durch die Wohnung robben und das schon ziemlich schnell. Am allerliebsten dem Kater Leo hinterher. Der findet das aber eher medium gut.

Baby 7 Monate

Das mag ich gar nicht: Baden. Nach wie vor nicht. Aber dank dem guten Tipp von meiner Pekip Kurs Leiterin können wir Leni jetzt doch baden. Statt Leni in die mit Wasser gefüllte Wanne zu halten, legen wir sie in eine Wanne die wir vorher mit einem Handtuch ausgelegt haben. Erst jetzt lassen wir Wasser ein.  Und ihr werdet es nicht glauben, es hat funktioniert. So richtig baden kann man as nicht nennen, aber so kann ich sie wenigstens 1-2x die Woche in der Wanne ordentlich waschen. Nächste Woche beginnt das Babyschwimmen, ich bin gespannt, ob ihr das besser gefällt.

Was ich diesen Monat gelernt habe: Ich kann jetzt rückwärts, vorwärts seitwärts ja überall hin robben. Und das schon ziemlich flink. Das Essen und Zugreifen funktioniert auch richtig gut. Mittlerweile versucht Leni bereits ein wenig zu Krabbeln und stellt sich dafür auf alle viere. Hier fehlt aber noch ein bisschen das richtige Gleichgewicht 🙂

Meine liebsten Spielsachen: Mama hat mir schon wieder etwas gebastelt. Die bunten Glässchendeckel von Ilvi’s Mama klappern so schön und das bunte Glöckchen mittendrin kann man gut anknabbern.

Das würde ich wohl sagen, wenn ich schon sprechen könnte: „Ich kann jetzt die Welt  erobern! Schaut mal Leute!“

Größe: Mit 7 Monaten war ich 70 cm groß. Und trage die Kleidergrößen 72.

7 Monate Eltern sein

Neue Erkenntnisse: Lenis Zahn war von einem Tag zum Anderen sichtbar und ich hatte die Befürchtung, dass die ersten Zähnchen beim Stillen wehtun würden. Bisher scheint das Leni aber gut hinzubekommen, sodass ich fast garnichts davon merke. Dieses Prusten, saugen und kneifen beim Stillen hat sich Leni glücklicherweise wieder abgewöhnt. Das tat nämlich wirklich weh.

Dafür fehlt die Zeit: Wir haben nun März und waren immer noch nicht wieder zu zweit aus.  Dafür hatten wir aber einen Wellness Abend zu zweit in unserer eigenen Suite. =) Leni durfte im Wasserbett schlafen und wir haben sauniert, gebadet und uns entspannt. (Übrigens stellt das Wasserbett gar kein so großes Problem dar wie man erwartet hätte)

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Das war überraschend für uns: Den mitunter bisher größten Sprung hat Leni in diesem Monat gemacht. Ich habe das Gefühl sie versteht schon ganz gut, wenn wir mit ihr sprechen. Ihre motorischen Fähigkeiten haben sich rasant entwickelt und die fortgeschrittenen Krabbelversuche kamen quasi über Nacht. Leni ist schon so aufmerksam und mobil. Verrückt!

Der glücklichste Moment: Als ich sie gestern durch unsere verglaste Tür beobachtet habe, wie sie versucht hat aus der Spielzeugkiste etwas herauszuholen und sich ganz bedächtig und konzentriert daran geübt hat, sind mir beinahe die Tränen gekommen vor Glück. Sie sah richtig zufrieden aus und das hat mich wohl einfach sehr glücklich gemacht.

baby 7 Monate

Nächte/Schlaf: Ich weiß gar nicht mehr wie es ist, ausgeschlafen zu sein. Aber nach dem das erste Zähnchen da war, hatten wir 4 recht ruhige Nächte, in denen man sich ein wenig erholen konnte. Inzwischen geht es Stück für Stück wieder bergab mit dem Schlaf. Hach…

Das war echt blöd: Viele Kleinigkeiten, in denen ich kurz aufgeschreckt bin. Der kleine Wirbelwind hat den armen dicken Kater am Schwanz gepackt, fest zugegriffen und gezogen!  Ich wurde ziemlich laut, weil ich Lenis Hand nicht losbekam und mir nicht anders helfen konnte. Glücklicherweise ist unser Kater der entspannteste Kater der Welt. Aber das fand er dann auch nicht mehr so lustig.

Darauf freuen wir uns am meisten: Nächste Woche beginnt der Baby Schwimmkurs, das wird bestimmt lustig!

Unverzichtbar diesen Monat: das Selecta Capello Greifspielzeug, Lätzchen, Lenis erstes Geschirr Bamboo Kinderservice-Set 5-teilig aus Bambusfasern Cow, das Manduka Tragecover Winter DeLuxe das unsere Maus im Fräulein Hübsch Tagebuch wärmt, unser Bugaboo Buffalo den haben wir jetzt öfter benutzt- Leni mag endlich ihren Kinderwagen

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blaubeermuffins paleo

Leckere Erdnuss-Bananen Blaubeermuffins in nur 3 Minuten

blaubeermuffins paleo

Hallo ihr Lieben,

nachdem die aufwendige Süßkartoffeltorte vom Wochenende irgendwie nicht ganz so aussah wie ich wollte, habe ich mich am Sonntag wieder an etwas gemacht, das mir besser liegt. Für die Blaubeermuffins musste ich lediglich alle Zutaten für 2 Minuten in den Mixer schmeißen und 10 Minuten später waren meine leckeren Blaubeermuffins fertig. Da fiel es mir umso schwerer mit dem Probieren noch zu warten, bis die Fotos im Kasten waren. Dabei waren die Blaubeermuffins so schnell fertig, da hätte ich für die Fotos einfach noch eine 2. Portion machen können. Die Muffins sind wie immer ohne Weizen, kommen in diesem Fall sogar ohne jegliches Mehl und wie immer ohne Zucker aus. Durch die natürliche Süße der reifen Bananen, braucht ihr eigentlich kaum noch nachzusüßen. Ihr könnt jedoch je nach Reifegrad der verwendeten Bananen noch etwas Honig oder 3-4 Datteln hinzugeben.
Wenn ihr keine Blaubeeren mögt, (sowas ist eigentlich kaum vorstellbar) oder wenn ihr aus irgendeinem anderen Grund keine Blaubeeren verwenden wollt, könnt ihr auch Cocoa Nibs, Kokos-Chips oder was ihr sonst gern mögt zum Teig geben. Bei uns wurden die Muffins zum Kaffee und am nächsten Tag zum Frühstück verputzt. Super, wenn man es eilig hat und der süße Zahn ist dann für den Rest des Tages auch erstmal ruhig, sodass ihr im Büro oder in der Uni getrost auf den Schokoriegel zwischendurch verzichten könnt. Ich als totaler Backdekobanause lieeeebe solche Rezepte, denn wie man an meinem Experiment am Wochenende wieder sehen konnte, bin ich für aufwendige Torten mit glattem Frosting und hübschen Schnitzereien wirklich nicht gemacht.
„Schuster bleib bei deinen Leisten“, dacht ich mir und zauberte deshalb lieber ein Rezept das alltagstauglich ist. Also wenn ihr wirklich absolut und überhaupt gar keine Zeit habt, dann ist das immer noch mehr als genug um diese 3 Minuten Blaubeermuffins zuzubereiten. So Genug von zu wenig Zeit. Sie rennt uns nur weg und dann ist wirklich keine Zeit mehr, um die Muffins zu backen. Wobei das bei den 3 Minuten Muffins ja eigentlich unmöglich ist.

Also an den Mixer, fertig LOS!

blaubeermuffins paleo

Zutaten

  • 2 reife / braune Bananen
  • 3 Eier
  • 200g reines Erdnussmus (ungesalzen, ohne Zucker)
  • etwa 80g Heidelbeeren
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Optional 1-2 El rohen Honig (je nach dem wie süß ihr es mögt)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200° vorheizen.
  2. Bananen, Eier, Erdnussmus, Salz und Backpulver in einem Mixer eine Minute gut vermengen.
  3. Nun optional noch etwas Honig dazugeben und erneut kurz verrühren.
  4. Den Teig auf 9 Muffinförmchen verteilen und die Heidelbeeren anschließend in die gefüllten Förmchen geben.
  5. Die Blaubeermuffins etwa 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
  6. Abkühlen lassen und direkt genießen 😉

blaubeermuffins paleo

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quinoa salat

Mediterraner Quinoa Salat mit Cashew „Zaziki“

quinoa salat

Hallo ihr Lieben,

gerade unter der Woche,  wenn man täglich früh aus dem Haus geht und erst wieder Heim kommt, wenn es bereits dunkel ist, dann kann es schwierig sein sich immer wieder aufs Neue zu motivieren frisch zu kochen. Wenn man aber Wert auf gesunde Ernährung legt oder sogar abnehmen möchte, sollte man am besten immer selbst kochen. Statt dir unterwegs ein belegtes Brötchen für’s Büro zu kaufen oder in der Mittagspause mit den Kollegen Pizza zu bestellen, ist es ratsam, sich am Abend etwas vorzubereiten.

Ich habe oft Reste vom Abendessen mit etwas Reis oder Salat auf Arbeit mitgenommen. Aber natürlich bietet sich nicht jedes Abendessen dazu an, es auch später im Büro zu essen. Knackige Kartoffelspitzen zum Beispiel schmecken am nächsten Tag widerlich.

Für diesen Quinoa Salat habe ich am Abend etwas mehr Ofengemüse gemacht, sodass ich es als Beilage zum Abendbrot essen konnte und anschließend nur noch mit dem gekochten Quinoa, getrockneten Tomaten und dem „Zaziki“ zur Arbeit mitnehmen musste. Ein Abwasch quasi.

Wenn ihr allerdings ein wichtiges Kundengespräch nach dem Mittagessen habt, solltet ihr euch das mit dem Knoblauch Zaziki vielleicht 2 Mal überlegen. 😀

quinoa salat
Zutaten

Für das Cashew Zaziki

  • 1 Tasse Cashewkerne, über Nacht eingeweicht
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Salz
  • 2-3 El Weißweinessig
  • 1 EL Limettensaft
  • 180 ml Wasser
  • Etwas geraspelte Gurke

Für den Quinoa Salat:

  • 1 Tasse Quinoa
  • 3 El Tomatenmark
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • etwa 10 gehackte, getrocknete Tomaten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für das Cashew Zaziki:
    1. Die eingeweichten Cashewkerne abspülen und mit allen anderen Zutaten (bis auf die Gurken) im Mixer pürieren.
    2. Das „Zaziki“ mit den geraspelten Gurken vermengen und kühl stellen.
Für den Quinoa Salat:
  1. Das Quinoa nach Packungsanweisung kochen.
  2. Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Anschließend die Zucchini, Paprika und Aubergine würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen und für 20 Minuten im Ofen backen.
  4. Tomatenmark zu dem gekochten Quinoa geben und gut vermengen.
  5. Das Gemüse aus dem Ofen zum Quinoa geben und mit den getrockneten Tomaten anrichten. Das „Zaziki“ drüber geben und genießen 😉

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Baby 6 Monate

Baby on Board- 6 Monate mit Baby

Hallo ihr Lieben,

Leni ist ein halbes Jahr alt, kaum zu glauben! Mein großes Baby :O Dieser Monat war sehr aufregend. Leni hat das erste mal etwas gegessen, wahhh!

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6 Monate Baby sein

Meine Lieblingsbeschäftigung: Papa hat mir gezeigt, wie man das Badezimmerlicht an- und ausschaltet. Das ist toll. Außerdem darf ich auch den Wasserhahn im Bad benutzen, da freu ich mich immer. Am liebsten beschäftige ich mich mit Knöpfen, Reißverschlüssen und Ketten.

Das mag ich gar nicht: Baden!!

Was ich diesen Monat gelernt habe: Ich drehe mich jetzt nicht nur auf den Bauch, sondern kann mich nun auch um 360° drehen und rückwärts robben. Kaum schauen Mama und Papa weg, bin ich auch schon an einem anderen Fleck. Wie hab ich das wohl gemacht? Manchmal rolle ich mich auch durchs Wohnzimmer. Immer wenn ich es geschafft habe irgendwo hinzukommen, finde ich etwas neues was ich unbedingt entdecken muss. Mama und Papa sind immer ganz erstaunt, wenn ich sie auf einmal an der Küchentür begrüße.

Meine liebsten Spielsachen: Mama hat mir eine coole Knopfkette gemacht, das klappert so schön. Und ich mag meinen Capello Greifling. Auf dem kann ich immer so schön rumknabbern.

Das würde ich wohl sagen, wenn ich schon sprechen könnte: „Ich lieeeebe Fleisch und Pestinaken!“

Größe: Mit 6 Monaten war ich 69 cm groß. Und trage die Kleidergrößen 68/72.

6 Monate Eltern sei

Baby 6 Monate

Neue Erkenntnisse: Man kann sich über alles so viel belesen wie man will. Am Ende entscheidet die Intuition oder sogar das Baby selbst wie man die Dinge am besten macht. Ich finde es erstaunlich wie unterschiedlich jedes Baby lernt und groß wird. Ich dachte immer es gibt nur schwarz und weiß: Die, die alles gänzlich falsch machen und die, die es richtig machen. Aber Nein. Egal um welches Erziehungsthema es sich handelt. Auf jede, aber wirklich JEDE Frage rund um das Baby-Thema (angefangen bei der Frage „Tragen oder Wagen“, über den ersten Brei, bis zum Thema Impfen & Antibiotika) gibt es zig verschiedene Antworten. Ich bin natürlich überzeugt davon, dass wir einige richtige Entscheidungen getroffen haben und unser Kind nicht ohne Grund ein so entspanntes und ausgeglichenes Baby ist. Trotzdem würde ich es mir nie anmaßen, ungefragt anderen Eltern Ratschläge zu geben. Denn jeder Mensch ist anders (und so auch jedes Baby) Was für den einen super klappt, funktioniert bei dem anderen überhaupt nicht. Wie bei so vielen Themen, denken die Menschen oft nur schwarz oder weiß, bzw. richtig oder falsch. Dabei trifft das aber vor allem bei der Kindererziehung überhaupt nicht zu. Das nächste Mal wenn mich jemand auf der Straße fragt, ob denn das Tragegurt gut für den Rücken meines Kindes ist, antworte ich: Nein, natürlich nicht! Ich möchte doch, dass mein Kind eine Gehbehinderung bekommt! Mit etwas Glück dürfen wir dann auf den Behinderten- Parkplätzen parken!
Hallo?
Ein bisschen Toleranz, Anerkennung und vor allem Zurückhaltung würde ich mir wirklich wünschen.

Dafür fehlt die Zeit: Die Zeit rennt mehr denn je. Kaum zu glauben, dass unser Baby schon 6 Monate alt ist. Diesen Monat fehlt irgendwie für alles die Zeit. Uns hat aber auch irgendwie der Winterblues erwischt. Das graue Wetter macht einen manchmal echt antriebslos. Dabei steht noch so viel auf der To- Do Liste. Schade auch, dass wir als Eltern lange schon nicht mehr zu zweit aus waren. Das ist irgendwie ein Vergessenheit geraten. Kommt also auf die Februar To-Do Liste =)

Das war überraschend für uns: Wie intuitiv Leni sich das Essen in den Mund gestopft hat. Bereits beim ersten Essen hat die kleine Maus sich die Möhre geschnappt, darauf rumgekaut und ein kleines Stückchen heruntergeschluckt. Verrückt!

Der glücklichste Moment: Ein toller Moment als unsere Kleine das erste Mal etwa gegessen hat. Das war für uns mindestens genauso aufregend wie für Leni. Mir sind beinahe ein paar Tränchen gekommen.

Das freut die Mama: Wenn ab und zu mal schönes Wetter ist und wir raus gehen können. Wenn wir mal Besuch bekommen. Das bringt Abwechslung in die Kinderbude.

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Nächte/Schlaf: Schlaf, was ist das? Ich weiß gar nicht mehr wie es ist, ausgeschlafen zu sein. Aber man gewöhnt sich ja an alles. Außerdem bin ich immer wieder überrascht, wie gut man trotz wochenlangem Schlafmangel durch den Tag kommt. Das kommt vielleicht, weil man von seinem kleinen Wunder angelächelt wird. Besser als jeder Kaffee:)

Das war echt blöd: Leni schreit beim Baden. Ich weiß nicht woher das auf einmal kommt, aber seit 3 Wochen schreit Leni wie am Spieß, wenn man sie in die Badewanne setzen möchte :O

Darauf freuen wir uns am meisten: Den ersten Sommer mit unserem kleinen Wirbelwind.

Unverzichtbar diesen Monat: das Selecta Capello Greifspielzeug, Lätzchen, Lenis erstes Geschirr Bamboo Kinderservice-Set 5-teilig aus Bambusfasern Cow, das Manduka Tragecover Winter DeLuxe das unsere Maus im Fräulein Hübsch Tagebuch wärmt

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süßkartoffelauflauf

Süßkartoffelauflauf mit Avocado: Best Lunch on Earth

warme avocado
Hallo ihr Lieben,

endlich habe ich wieder ein Rezept, das ich Woche für Woche rauf und runter kochen kann, bis es mir zum Hals raushängt. Für den Süßkartoffelauflauf habe ich einfach alle meine Lieblingszutaten zusammengeschmissen. Kann ja dann nur schmecken oder? Für diejenigen die sich noch immer an ihre guten Vorsätze halten und nach wie vor großen Wert auf einen gesunden Lunch legen, ist der Süßkartoffelauflauf ein optimales Rezept, um gut vorbereitet durch die Woche zu kommen.
Man kann ihn gut vorbereiten und beispielsweise zum Frühstück und Mittagessen ins Büro mitnehmen und die andere Hälfte für die nächste Woche aufheben. Der Auflauf lässt sich gut transportieren und schmeckt sowohl kalt als auch warm. (Als frischgebackene Mama komme ich nur allzu oft in den Genuss von kaltem Essen 😀 ) Nährstoffmäßig liefert dir der Auflauf mindestens 10 Gründe warum du ihn einem einfachen Sandwich oder dem Döner an der Ecke vorziehen solltest.

Süßkartoffeln sind nicht nur mega lecker. Sie sind auch ballaststoff-, vitamin- und mineralstoffreich. Gerade zum Lunch sind Süßkartoffeln spitze, denn sie liefern dir hervorragende Kohlehydrate, um am Nachmittag voller Energie durchzustarten.Vor allem für Schwangere und die die es werden wollen 🙂 sind Süßkartoffeln das Topflebensmittel, wenn es um Folsäure geht. Komisch, dass ich während meiner Schwangerschaft so ein Süßkartoffeln Junkie war. 🙂

Avocado- wenn sie nicht bereits zu euren Lieblingsfrüchten zählt, kennt Iris von Paleolifestyle 10 Gründe warum sie es werden sollte.

Eier, Eier und Eier. Früher hieß es immer, man soll nicht mehr als 1-2 Eier pro Woche essen. Diejenigen unter euch die immer noch besorgt, um ihren Cholesterinspiegel sind, die sollten sich mal diesen Artikel von Paleo360° durchlesen, in dem der Cholesterinirrtum endlich aufgeklärt wird. Dank der vielen Eier im Auflauf stecken in ihm reichlich Nährstoffe. Der Süßkartoffelauflauf ist damit sehr proteinreich und lange sättigend.

Spinat: Eh, hast du dir mal Popeye angeguckt? Auch wenn Spinat nicht ganz so viel Eisen enthält, wie man lange glaubte, ist er immernoch sehr gesund und reich an Mineralien, Vitaminen und Eiweiß. Frischer Spinat gehört bei mir in Smoothies, Suppen, Salate und eben in meinen Süßkartoffelauflauf 🙂

Also ran an die Kartoffeln und viel Spaß beim Kochen und ausprobieren!

eure Lisa

süßkartoffelauflauf

Zutaten:

für 6-8 Personen

    • 3 Süßkartoffeln, geraspelt
    • 3 El Avocadoöl
    • ½ Tl Salz
    • etwas Pfeffer
    • 1 Zwiebel, gewürfelt
    • 500g Frühstückswurst (ohne Nitrat!) z.B Ökoland Bio Gourmet-Frühstückswurst
    • 2 Avocado, gewürfelt
    • 4 Tassen frischen Babyspinat, grob gehackt
    • 150g Cherry Tomaten
    • 11 Bio Eier
    • ½ Tl Muskat
    • ½ Tasse Kokosmilch
    • ½ Tl Salz
    • etwas Pfeffer
    • optional als Garnitur: 1 extra Avocado, Tomaten und z.B selbstgemachte Hollandaise

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf etwa 180° vorheizen.
  2. Die Süßkartoffeln unter kaltem Wasser abspülen bis das Wasser klar und nicht mehr orange ist und anschließend in einem Leinentuch das Wasser auspressen.
  3. Die Süßkartoffeln nun mit ÖL, Salz und Pfeffer vermengen und die Masse am Boden der Auflaufform andrücken.
  4. Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf anschwitzen und leicht anbräunen lassen. Anschließend die Frühstückswurst dazugeben und weiterführen bis sie angebraten und krümelig ist. Diese Masse nun über die Süßkartoffelschicht geben.
  5. Anschließend die Avocado und den Spinat darüber verteilen.
  6. Für die Ei-masse, alle Eier, die Kokosmilch, Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen und über den Auflauf gießen.
  7. Die Tomaten halbieren und auch über den Auflauf verteilen.
  8. Jetzt nur noch etwa 40 Minuten im Ofen backen und optional mit Avocado Spinat und für Saucen Liebhaber z.B mit Sauce Hollandaise servieren.

 

 

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lammgulasch Rezept

Wärmendes Lammgulasch mit Kollagenspritze

lammgulasch Rezept

Hallo ihr Lieben,

meine kleine Kochpause ist vorbei und ich läute das neue Jahr mit einem wärmenden Lammgulasch ein. Das tolle am Lammfleisch ist, dass es so einen kräftigen Eigengeschmack hat, dass man beim Kochen eigentlich nicht viel falsch machen kann. Es schmeckt ohnehin schon super lecker. Hand  in Hand mit meinem Lieblingsgewürz Kreuzkümmel, duftendem Koriander, frischer Minze oder einem kühlen Joghurt, stehen die Chancen eigentlich immer ziemlich gut, dass euer Experiment gelingt. Für dein Lammgulasch kannst Du eigentlich alles an Wintergemüse reinschnippeln was Dir im Regal so vor die Füße fällt. Obwohl. Fenchel passt nicht.

Aber gerade Wurzelgemüse, was ihr im Winter ja zu Genüge findet oder Kürbis, Süßkartoffeln, Möhren und Auberginen passen hervorragend zu diesem Lammgulasch. Ich habe das Lammfleisch neulich im türkischen Supermarkt gekauft und mir dort gleich einiges an Knochen mitgenommen, um mir wieder eine ordentliche Knochenbrühe zu kochen. (dieses Mal eben aus Lammknochen) Diese war für das Lammgulasch die Grundlage.

Eine Ode an die Knochenbrühe

Wenn du bisher keine Knochenbrühe gekocht hast, möchte ich dich heute noch mal dazu ermutigen es zu tun. Aufgrund der langen Zubereitungszeit lösen sich aus den Knochen viele Nährstoffe, Mineralien und Proteine wie Kollagen, Gelatine und Glukosamine, die eine große Bedeutung für dein Verdauungs- und Immunsystem haben (perfekt also vor allem jetzt im Winter) und sich positiv auf Knochen, Gelenke und Bindegewebe auswirken.

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Knochenbrühe ist zudem eine hervorragende Mineralstoffquelle. Ihr hoher Gehalt an Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Phosphor sowie essentiellen Fettsäuren machen die Knochenbrühe zu einem wahren Gesundheitselixier.

Die Knochenbrühe enthält zudem einen hohen Anteil der Aminosäuren Prolin und Glycin. Glycin spielt beispielsweise eine wichtige Rolle bei der Regulierung der Gallensalze und ist für die Produktion des Antioxidans Glutathion verantwortlich. Es hilft außerdem bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels und ist entscheidend für eine gesunde Funktion des zentralen Nervensystems. Prolin unterstützt deinen Körper Eiweiße aufzuspalten, um neue, gesunde Muskelzellen zu schaffen und hilft außerdem die Arterien vor Verkalkungen frei zu halten.  In diesem Beitrag habe ich Dir bereits erklärt wie leicht Du Knochenbrühe zuhause herstellen und haltbar machen kannst. Mittlerweile ist hausgemachte Brühe für mich ein Grundnahrungsmittel geworden. Ob Pur oder in allen Möglichen Suppen, Fleischgerichten und Pürees, die Brühe wird deine Gerichte sowohl geschmacklich als auch nährstoffmäßig richtig aufwerten. Wenn ich Dich jedoch mit meiner Ode an die Knochenbrühe noch nicht überzeugen konnte, kannst du für das Lammgulasch natürlich auch fertigen Fond benutzen. Aber wenn man für etwas im Winter Zeit hat, dann ist es ja wohl kochen. Oder was machst Du bei dem Mistwetter so?

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren. Bleibt mir schön gesund!

Eure Lisa


Für 4-6 Personen

Zutaten:

  • 600g Lammgulasch
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Datteln
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 1 Tl Nelken
  • 1 El Kreuzkümmelsamen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 El Ghee
  • 1-2 Möhren
  • 1 Aubergine
  • 1 kleines Glas Knochenbrühe (ich habe Lammknochenbrüche benutzt, aber auch Rinderbrühe funktioniert)

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Zubereitung:

  1. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln in Würfel schneiden und beiseite stellen.
  2. Die Auberginen in Würfel und die Möhren in Scheiben schneiden.
  3. Einen großen Topf mit Ghee erhitzen und die Kreuzkümmelsamen und Nelken darin anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und braten bis sie leicht angedünstet sind. Nun den Knoblauch dazugeben. Beim Anbraten regelmäßig rühren, sodass nichts am Boden anpappt.
  4. Nun das Lammfleisch dazugeben und unter Rühren anbraten. Wenn nicht genügend Fett in der Pfanne ist, könnt ihr noch mal etwas Ghee hinzufügen um die gewürfelten Auberginen dazuzugeben.
  5. Alles noch mal 3 Minuten anbraten.
  6. Nun die restlichen Zutaten dazugeben,  aufkochen lassen und anschließend auf niedriger Hitze mindestens 1 Stunde köcheln lassen.
  7.  Mit Salz, Pfeffer und optional frischem Koriander abschmecken und Genießen.
  8. Dazu könnt ihr zum Beispiel Selleriepüree servieren.

 

 

 

 

 

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