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Baby on Board- Lenis 3. monat


Hallo ihr Lieben,

in meinem letzten Beitrag habe ich euch von Lenis zweiten Lebensmonat berichtet und die Zeit ist wieder vorbei geflogen wie nix. Die Zeit als kleine Familie ist wunderschön und wird von Tag zu Tag schöner. Aber auch dieser Monat hielt wieder zahlreiche Herausforderungen und Abenteuer für uns bereit.

3 Monate Baby sein

Dieser Monat steht unter dem Motto „Baby sein, ist auch nicht immer leicht“. Die kleine Maus wurde das erste Mal geimpft (Zu diesem Abenteuer muss unbedingt noch ein Beitrag her!) und hat sich seitdem ganz schön verändert. Irgendwie war in diesem Monat alles nicht so einfach…

Meine Lieblingsbeschäftigung: Faxen machen am Morgen ist cool. Ich versuche immer Mamas lustige Laute nachzumachen, wenn sie mir etwas vorsingt. Das macht einen heiden Spaß.

Das mag ich gar nicht: I-M-P-F-E-N das olle, olle Impfen. Was ist das denn für ein Mist. Zwei mal hat mir die komische, kleine Frau mit weißem Kittel ganz doll in die Beine gepiekt. Mama hat mich zwar direkt in die Arme genommen, aber da fing der Spaß erst richtig an. Seitdem hab ich irgendwie immer Bauchschmerzen und warm war mir auch ganz doll. In der Nacht hat mich dann stündlich ein doofer Kobold in den Bauch gezwickt und mich so ständig aus meinen schönsten Träumen gerissen.

Was ich diesen Monat gelernt habe: Ich habe meinen eigenen Daumen entdeckt und benutze ihn immer, wenn ich ein bisschen Müde bin. Da kann ich super mit einschlafen, Cool he? Außerdem kann ich mich auf die linke Seite drehen und mich auf den Unterarmen hochstützen. Mama und Papa sind ganz stolz.

Meine liebsten Spielsachen: Musik ist toll und richtig cool finde ich den neuen Spielbogen. Manchmal komm ich da sogar mit meinen Händen ran und dann zappelt alles.

Entwicklung kind 3 Monate

Das würde ich wohl sagen, wenn ich schon sprechen könnte: „Schaut her, ich habe Hände! Suuuuper aufregend!“

Größe: Mit genau 3 Monaten war ich 63 cm groß. Und trage die Kleidergröße 62.

3 Monate Eltern sein

Neue Erkenntnisse: Nicht alle Windeln halten jeder Explosion stand.

Dafür fehlt die Zeit: Sport, Kochen, und euch mit Beiträgen versorgen… Mittlerweile habe ich aber schon 3/6 Fotoalben fertig. Sobald ich eine Minute frei habe wird im Akkord gearbeitet. Aber langsam ärgert mich das mit dem Sport. Seit 14. Oktober ist meine Pause im Fitnessstudio wieder aufgehoben und doch habe ich es noch nicht geschafft. 🙁

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Das war überraschend für uns: Eigentlich nichts im Speziellen. Die Stimmung der Kleinen kann von total happy auf lauthals schreiend schwenken und auch nach 3 Monaten Babyglück, weiss man nicht immer auf Anhieb was der Kleinen fehlt. Aber wir bekommen sie ziemlich schnell wieder beruhigt und das ist ja eigentlich das Wichtigste.

Der glücklichste Moment: Als Leni ein paar Wochen nach der Impfung wieder mit uns gelacht hat und uns wieder 6 Stunden am Stück hat schlafen lassen.

Das freut die Mama: Leni fängt an zu brabbeln und kommuniziert mit mir. Vor allem Morgens ist sie super gut drauf. Egal wie oft sie mich die Nacht wach gemacht hat, wenn sie mich morgens so strahlend anlächelt, ist alles vergessen.

Nächte/Schlaf: Vor der Impfung gab es Nächte in denen Leni sogar 5 Stunden am Stück schlief. Das konnte man fast schon als durchschlafen bezeichnen. Seit der Impfung dauerte es aber Stunden bis die kleine Maus eingeschlafen ist. Wir haben sie die halbe Nacht in der Fliegerposition durch die Gegend getragen. Die letzten Wochen des dritten Monats hat sich die Schlafsituation aber wieder gebessert. Jetzt kurz vor der nächsten Impfung schläft Leni manchmal sogar 6 Stunden am Stück. Ich hoffe die nächste Impfung haut das nicht alles wieder um 🙁

Das war echt blöd: Ich kann mich nur wiederholen. Leni hatte Fieber, Bauchweh und einfach nur Schmerzen nach der Impfung. Herzzerreissend wie sie uns angeschrien hat.

Darauf freuen wir uns am meisten: Wenn Sie beim Essen mit uns am Tisch sitzt. Obwohl Leni sich immer schon hochzieht und nach vorne beugt, dauert das aber wohl noch ein wenig.

Unverzichtbar diesen Monat: ein einfaches Fieberthermometer, Langarmbodys, unser Holz Spielbogen und unser neues Mei Tei Tagebuch von Fräulein Hübsch. Das ist 1000 Mal einfacher und schöner als das Jersey Tuch von Manduca das wir vorher hatten.

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Weizenfreie Kürbistarte mit Ziegenkäse und karamellisierten Knoblauch

kürbistarte mit ziegenkäse ohne spreizung low carb

Hallo ihr Lieben,

in den letzten Tagen habt ihr weder hier noch in den Sozialen Netzwerk viel von meiner Wenigkeit gesehen. Mich hatte es letze Woche leider erwischt und die bösen Viren haben versucht meinen Bauch aufzufressen. Alle Kraft die ich da noch hatte war dann auf klein MiniMe gerichtet um sie trotzdem gut zu versorgen und dabei nicht anzustecken. An Essen geschweige denn Essen kochen, war hierbei überhaupt nicht zu denken. Mein erstes Projekt nach meiner Genesung seht ihr hier vor euch. Die Kürbistarte stand schon lange auf meinem Speiseplan.
Irgendwie schwelge ich dann immer in Erinnerungen an meine Zeit in Frankreich. Als ich mit 16 ein Jahr Frankreich verbracht habe, um die zauberhafte Sprache zu lernen, (ich weiß hier werden jetzt Einige protestieren 😀 ) standen Quiche, Tarte & Co nämlich regelmäßig auf meiner Speisekarte. Eine spannende und unvergessliche Zeit, in der ich sicher auch dank der vielfältigen und weizenreichen Küche einige Kilo zugenommen habe.
Heute steht hier daher die weizenfreie Kürbistarte Variante auf dem Tisch. Im Prinzip könnt ihr die Tarte je nach Saison immer unterschiedlich füllen. Um den Herbst mit offenen Armen zu empfangen ist die Tarte heute mit Kürbis, Kräuterseitlingen, Knoblauch und Äpfeln gefüllt. Ihr könnt aber auch eine reine Zwiebeltarte, eine Tarte mit Süßkartoffeln, Lauch oder Pilzen backen, indem ihr den Tarteboden vorbereitet, die Zutaten eurer Wahl klein schnippelt, sie auf euren Boden verteilt und anschließend mit der Joghurt-Ei- Käse Masse übergießt.

Also viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen,

eure Lisa

kürbistarte low carb

Zutaten

Für die Füllung

  • 250g Butternut Kürbis mit Schale, entkernt
  • 4-8 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten oder ganz)
  • 30g Butter
  • 1 El Apfelessig
  • 1 El Honig
  • 2 Eier
  • 7 EL vollfetten Joghurt
  • 75g Ziegenkäse
  • 60g geriebenen Gouda
  • optional: ½ säuerlicher Apfel, gewürfelt
  • 3 TL gehackten Salbei oder Estragon
  • Salz, Pfeffer

Für den Tarte Boden:

  • 375g gemahlenen Mandeln (kein entöltes Mandelmehl)
  • 1 Tl Meersalz
  • ½ Natron
  • 30g weiche Butter
  • 2 Eier
  • getrockneter Estragon

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen und den Kürbis auf einem mit Backpapier belegtem Blech etwa 40 Minuten garen.
  2. Die Zutaten für den Teig vermengen und zwischen zwei Lagen Backpapier einen 3mm dicken Kreis Teig ausrollen.
  3. Eine Tarteform mit dem Teig belegen und den überschüssigen Rand abschneiden. Den Teig mit Backpapier auslegen und mit Backbohnen oder trockenen Hülsenfrüchten zum blindbacken beschweren. Die Tarteform für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Boden 10 Minuten blindbacken, die Bohnen anschließend entfernen und dann weitere 10 Minuten backen.
  5. Inzwischen den ganzen oder in Scheiben geschnittenen Knoblauch mit ein paar Esslöffel Wasser zum köcheln bringen und einige Minuten garen bis er weich ist. (dadurch wird er milder).
  6. Die Butter zufügen. Die Hitze erhöhen und  kochen bis das Wasser verkocht ist und der Knoblauch langsam brauner wird. Ahornsirup, Apfelessig und Salz hinzugeben. 10 Minuten köcheln bis die Flüssigkeit verkocht ist und ein dickflüssiger Sirup übrig bleibt.
  7. Den gerösteten Kürbis schälen, in Würfel schneiden und auf dem Tarteboden verteilen.
  8. Einen Kräuterseitling putzen, klein schneiden und auf der Tarte verteilen. Eier, Joghurt, Gouda, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen und über die Tarte gießen.
  9. Ziegenkäse, Knoblauch und optional gewürfelten Apfel darauf verteilen und mit den gehackten Kräutern bestreuen.
  10. Bei 160° Umluft die Tarte etwa  25-30 Minuten backen bis die Eimasse gestockt ist. Anschließend z.B mit frischem Blattsalat servieren und Genießen 🙂

warte ohne weisen

 

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feigen smoothie

Deep Purple Smoothie mit Chia Samen

feigen smoothie

Hallo ihr Lieben,

lang, lang ist es her, dass es auf Healthy Soulfood ein neues Rezept für einen leckeren Smoothie gab. Während meiner Schwangerschaft mochte ich die Konsistenz von grünen Smoothies nicht und da ich vor allem zu Beginn der Schwangerschaft nur wenig Appetit hatte, war mir ein sättigender Smoothie zu viel. Da man aber als werdende Mutter Vitamine für 2 braucht, habe ich in dieser Zeit auf Säfte zurückgegriffen und ich liebe es nach wie vor mir Morgens  meinen Lieblingssaft zu zubereiten. Das Tolle am Smoothie mixen ist aber, dass die sättigende Ballaststoffe im Getränk erhalten bleiben, da die gesamten Früchte verarbeitet werden. Außerdem wird der in den Früchten enthaltene Zucker beim Smoothie langsamer ins Blut abgegeben, was sich wiederum auf den Blutzuckerspiegel und dein Hungergefühl positiv auswirkt. Vor allem wenn man wenig Zeit zum Frühstücken hat, ist ein Smoothie ideal. Vitamine, energiegebende Kohlehydrate, langsättigende Ballaststoffe und eine super fixe Zubereitung machen den Smoothie vor allem für Frühstücksmuffel und Eilige zu einem gesunden Kompromiss für den Start in den Tag.
Ihr könnt euren Smoothie mit allen möglichen Obst und Gemüsesorten variieren und so geschmacklich experimentieren. Die Basis eines jeden gelungenen Smoothies ist die Wahl von hochwertigen Zutaten: Benutze daher ausschließlich reifes und am besten unbehandeltes Obst und Gemüse für deine Smoothies. Außerdem benötigst Du einen guten, leistungsfähigen und möglichst leisen Mixer. Für die Cremigkeit eines Smoothies ist es wichtig, dass alle Zutaten wirklich fein zerkleinert werden. Ich persönlich mag es nicht, wenn so viele krümlige Stückchen im Smoothie bleiben.
Beim Kauf eures Mixers solltet ihr außerdem auf die Lautstärke achten. Es sei denn, ihr wollt euren Partner morgens unsanft aus dem Bett schmeißen, aber im Normalfall empfinden wir Lärm und Krach eher als unangenehm, wenn wir uns gerade aus dem warmen Bettchen quälen mussten. Ich habe meinen ersten Mixer nach 1 Woche wieder umgetauscht, weil er mir zu viel Krach gemacht hat. Am Besten ist es, wenn ihr den Verkäufer im Laden bittet, euch den Mixer vorzuführen.

Tipp: Ein Smoothie sollte wenn möglich immer frisch getrunken werden, da sonst Enzyme und Vitamine verloren gehen. Und nicht vergessen, ein Smoothie ist eine Mahlzeit wie jede Andere  auch und sollte daher auch „zerkaut/ eingespeichelt“ werden. Man darf nicht vergessen, dass ein Smoothie nichts anderes ist, als pürierte Nahrung und die Verdauung schon im Mund beginnt. Der Magen-Darm-Trakt muss demnach viel weniger arbeiten, wenn man sein Getränk Schluck für Schluck genießt und ein wenig in der Kaugegend verteilt, anstatt es einfach so runterzukippen.

smoothie 2 schichten

Zutaten:

  • 100g Heidelbeeren
  • 1 Banane
  • 2 TL Chia Samen
  • 150 ml Mandelmilch
  • ½ Mango
  • 1 Banane
  • 150ml Kokosmilch
  • 1 große Handvoll Babyspinat
  • Saft von 2 Saftorangen

Zubereitung:

  1. Für die untere Lila Smoothie Schicht Heidelbeeren, Mandelmilch und Banane in einem möglichst leisen Mixer 2 Minuten auf hoher Stufe vermengen.
  2. Den Lila Smoothie in ein Glas füllen, mit Chia Samen mischen und verrühren. Das Glas 15 Minuten beiseite stellen, sodass die Chia Samen etwas quellen.
  3. Die restlichen Zutaten für den grünen Smoothie vermixen und auf die erste Schicht geben.

smoothie rezept


Dieser Beitrag ist in Kooperation mit dem Bosch SilentMixx entstanden. Vielen Dank für die Zusammenarbeit.

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kürbis rezept

Frisierte Kürbisköpfe auf 4 Beinen

Gefüllter Kürbis mit Pulled Beef, Kokossahne und Apfel-Schinken Croutons

kürbis rezept

Hallo Ihr Lieben,

ich melde mich endlich mit meinem Lieblingsgemüse mitten aus der Herbstsaison: lecker, lecker Kürbis! Ich liebe ihn, weil es einfach mal zig Sorten gibt und sie alle unterschiedlich schmecken.
Man kann ihn zum Frühstück, Mittag, Kaffee und Abendbrot vernaschen. Ihn backen, kochen, pürieren, frittieren und füllen, zum Kuchen verarbeiten oder sogar als Café Latte zubereiten. (Rezept folgt nächste Woche) Kürbis ist super gesund, schmeckt sehr aromatisch und ist wunderbar vielfältig einsetzbar. Er ist ein wichtiger Lieferant für Vitamine (u.a. antioxidatives Beta-Carotin), Mineralstoffe (u.a. Kalium und Magnesium) und er sättigt durch seinen hohen Ballaststoffgehalt langanhaltend. Wir stellen also fest: Kürbis ist toll, toll, toll! Und Herbst, nun ja. Der gehört nun mal dazu. Im letzten Herbst habe ich euch bereits mein Kürbispüree gezeigt, das nach wie vor so ziemlich jede Woche als Beilage auf meinem Speiseplan steht.

Das Kürbispüree ist etwas für die schnelle Küche. Dieses Rezept braucht zugegebener Maßen ein paar mehr Stunden eurer Aufmerksamkeit und steht daher auch bei mir nicht wöchentlich auf dem Speiseplan. Der gefüllte Kürbis ist eher etwas für ein gemütliches Sonntagsessen mit der Familie oder wenn ihr eure Liebsten mal mit einem beeindruckenden Steinzeit Menü überraschen wollt. Wenn ihr das Rezept etwas vereinfachen wollt, könnt ihr den Kürbis auch mit Rinderhackfleisch füllen. Ist nicht ganz so raffiniert, spart euch aber auch eine Menge Zeit.

Also viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

eure Lisa.

paleo kürbis

 

Gefüllter Kürbis mit Pulled Beef, Kokossahne und Apfel-Schinken Croutons

Zutaten

für den gefüllten Kürbis

  • 2 kleine Kürbis (z.B Hokkaido)
  • Koriander
  • 1 Dose Vollfette Kokosmilch oder Kokos „Cream“, gekühlt
  • optional etwas frische Vanille
  • 2 Äpfel
  • 50- 75g Speckwürfel
  • 1 El Ghee
  • Pulled Beef alternativ 200-300g Rinderhackfleisch

für das Pulled Beef

  • 1,5 Kg gutes Tafelspitz oder ggf. Rinderbraten (Achtung: verlängerte Schmorzeit), die Qualität des Fleisches entscheidet hier wesentlich über den Geschmack!
  • Zum Marinieren des Fleisches: Olivenöl, Salz und 1El Paprikapulver
  • 2 El Kokosöl
  • 1 Zimtstange
  • 2 Loorbeerblätter
  • 5 Nelken
  • 1 große Scharlotte, geschält und in Stücke geschnitten
  • 2 EL Ghee oder Kokosöl
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
  • 1 Schuss Rotwein
  • 1 Schuss Whisky
  • 4 EL Orangensaft (am besten frisch gepresst)
  •  3 EL Sojasoße
  •  1 Dose stückige Tomaten (ca. 300 — 400 ml)
  •  4 EL Tomatenmark
  • 2 EL Kokosblütenzucker oder Honig
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, gelbe Senfkörner
  •  1 TL Zimt

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Zubereitung

für das Pulled Beef:

  1. Das Fleisch mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver einreiben und in Frischhaltefolie gewickelt 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  2. Für die Schmorsoße Scharlotten und Knoblauch in einem Topf  mit Ghee oder Kokosöl anbraten. Tomatenmark hinzugeben, kurz mit braten und anschließend mit Orangensaft, Whisky und Rotwein ablöschen.
  3. Sojasauce und die stickigen Tomaten hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend mit etwas Zimt, Salz, Pfeffer, Zucker und den Senfkörnern würzen und noch mal 2 Minuten mit köcheln. Nun die Sauce pürieren und ggf. etwas Wasser dabei dazugeben.
  5. In einem großen Topf oder Bräter 2 El Kokosöl erhitzen und Nelken, Zimtstange und Loorbeerblätter kurz aromatisieren.  Nun das Fleisch dazugeben und von allen Seiten braten.
  6. Die Schmorsauce dazugeben und im Ofen bei 80-90° mit Deckel schmoren. Je nachdem wie viel und vor allem welches Fleisch ihr verwendet, müsst ihr das Rind etwa 5-8 Stunden im Ofen lassen bis ihr das Fleisch locker abziehen könnt. Zwischendrin immer mal wieder das Fleisch wenden und mit eigenem Bratensaft übergießen, sodass es nicht austrocknet.

für den gefüllten Kürbis

  1. Die Kokosmilch bereits ein paar Stunden vorher im Kühlschrank lagern.
  2. Eine größere Schüssel zum Schlagen der Kokossahne und die Rührbesen in ein Gefrierfach legen.
  3. Den Ofen auf 180° vorheizen.
  4. Von jedem Kürbis das obere Viertel abtrennen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus schaben.
  5. Die Äpfel in Würfel schneiden und mit dem Würfelschinken beiseite stellen.
  6. Koriander grob hacken und beiseite stellen.
  7. Anschließend die beiden Kürbishälften auf ein mit Backpapier belegtes Rost in den Ofenstellen und etwa 15 Minuten backen, bis sie weich sind.
  8. Währenddessen die Kokosmilch aus dem Kühlschrank nehmen und das Kokosfett das sich oben absetzt, abnehmen und in die vorgekühlte Schüssel geben. Mit dem vorgekühlten Schneebesen das Kokosfett aufschlagen, bis eine feste „Schlagsahne“ entsteht. Optional könnt ihr beim Rühren noch frische Vanille hinzugeben.
  9. Nun in einer kleinen Pfanne das Ghee erhitzen und die gewürfelten Äpfel und den Schinken darin anbraten und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  10. Jeweils einen Kürbis zuerst mit Pulled Beef oder gebratenem Hackfleisch füllen. Anschließend einen Esslöffel der Apfel- Schinken Croutons darauf geben.
  11. Nun 1-2 EL Kokossahne darauf schichten. Entweder mit einem großen Löffel oder wer es etwas hübscher mag, kann auch einen Spritzbeutel mit der Sahne füllen und damit den Teller dekorieren.
  12. Jetzt noch einmal etwas von den Croutons über die Sahne geben und mit frisch gehacktem Koriander dekorieren.

 

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baby entwicklung

Baby on Board- Der zweite Monat mit Baby

baby entwicklung
Hallo ihr Lieben,

in meinem letzten Beitrag habe ich euch etwas verspätet über die ersten Lebenswochen mit Leni berichtet. Daher folgt heute schon der aktuelle Bericht zu unseren letzten 4 Wochen.

2 Monate lang Baby sein

Dieser Monat steht unter dem Motto „Hallo Welt, hier bin ich“. Die kleine Leni Lieselotte ist endlich auf unserem Planeten angekommen und nimmt nun aktiv an unserer Umwelt teil. Geschlafen wird nach wie vor viel, doch verbringt Leni die Wachzeiten jetzt damit, die Welt ganz lebendig zu erkunden.

Meine Lieblingsbeschäftigung: Schlafen mag ich immer noch gern, am liebsten schaue ich aber dem tollen Mobile über der Waschmaschine zu, das Mama für mich gebastelt hat.

 

mobile selbst herstellen

Das mag ich gar nicht: Wir geben ihr täglich BiGaia Tropfen, das sind spezielle Darmbakterien (Lactobacillus reuteri). Ihrem Gesicht zu urteilen, schmeckt das nicht so gut wie Muttermilch. Ist aber fast so gesund 🙂 Einen verstopften Tränenkanal haben Babys in ihrem Alter auch recht oft. Wir müssen ihr deswegen immer die Augen  reinigen. Großes DISLIKE! von Leni’s Seite aus.

Was ich diesen Monat gelernt habe: Juhu, ich kann jetzt richtig gut bei Mama trinken. Ich kann schon gut den Kopf heben und Sachen mit den Augen verfolgen.

Meine liebsten Spielsachen: Der coole Fingerpuppen-Handschuh mit dem Papa mir immer Geschichten erzählt.

Das würde ich wohl sagen, wenn ich schon sprechen könnte: „Ach eigentlich ist es schon cool so auf der Welt zu sein. Ich fühl mich langsam richtig wohl hier.“

Größe: Am Ende des 2. Monats war ich 60 cm groß. Und trage die Kleidergrößen 56 und 62.

2 Monate Eltern sein

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Neue Erkenntnisse: – Geduld haben lohnt sich, das Stillen klappt endlich!
– Egal was ungewöhnlich an deinem Baby ist oder welche Frage du hast, NICHT Googlen. Jeder macht mit seinem Kind andere Erfahrungen und eine Ferndiagnose ist sowieso sinnlos. Schmerzen beim Stillen können normal sein, wenn man das Kind falsch anlegt. Das kann aber auch an einem hartnäckigen Brust Soor liegen oder man hat einen Milchstau. Ein Stillcafé im nahegelegenen Krankenhaus oder eine Hebamme können euch die Fragen immer besser beantworten als eine Suchmaschine.

Dafür fehlt die Zeit: Sport, Kochen, Shoppen, Putzen… Ja selbst Lenis Fotoalbum lässt auf sich warten. Eigentlich ist immer irgendwas. Leni machte in diesem Monat ihren ersten Sprung. Bei einem Sprung oder auch Wachstumsschub, müssen die Kleinen erstmal mit dem Neuerlebten zurechtkommen und werden daher sehr anhänglich und quengelig. Leni wollte in dieser Zeit sehr viel trinken und hat wenig geschlafen. Als die Phase vorbei war, hatten wir auch wieder mehr Zeit.

Das war überraschend für uns: – Dass unsere Tochter so lange in die Größe 56 reinpasst. Fast Jeder hatte uns geraten, wir sollten nur wenig Kleidung in der kleinsten Größe kaufen. Am Ende hat sie aber fast ganze 9 Wochen in die Sachen reingepasst. Mein kleiner Winzling. – Außerdem: wie unglaublich viel Geld man nicht bei Apotheken lässt. Für jedes kleine Wehwehchen, für die Nabelpflege, für mich im Wochenbett, gegen Milchstau und für alles Mögliche mussten wir zur Apotheke rennen. Dabei sind wir alle eigentlich gesund.

Der glücklichste Moment: Als Leni uns ihr erstes bewusste Lächeln geschenkt hat am Anfang des zweiten Monats.

Das freut die Mama: Das die Kleine so viel Spaß am selbstgebastelten Mobile hat, das war nämlich eine Heiden Arbeit. Ich habe dafür eine ganz einfache Anleitung auf Pinterest gefunden. Falls euch auch in der Schwangerschaft der DIY Wahn packt  → Hier findet ihr die Anleitung

Nächte/Schlaf: Ab und zu gab es Nächte in denen Leni sogar 5 Stunden am Stück schlief. Das kann man fast schon als durchschlafen bezeichnen. Meist blieb es aber bei 2- 4 Stunden. Mitte des 2. Monats klappte das Anlegen ohne Stillhütchen, ohne Fingerfeeder ohne Alles auch endlich Nachts. Halleluja!

Das war echt blöd: Ich bekam Milchstau und heftig Schüttelfrost 🙁

Darauf freuen wir uns am meisten: Wenn wir endlich mit ihr brabbeln können und sie versucht mit uns zu sprechen.

 

 

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ghee herstellen

Gesund braten: Wie du Ghee ganz einfach selbstmachst

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Hallo ihr Lieben,

vor einiger Zeit habe ich euch in diesem Beitrag erklärt, mit welchen Fetten man gesund braten und backen kann. Ich brate in den meisten Fällen mit Ghee oder Kokosfett. Ghee ist im Grunde nichts anderes als geklärtes und gereinigtes Butterfett. Durch die Reinigung der Butter von Milcheiweiß eignet sich Ghee auch für Menschen, die an einer Milcheiweiß- bzw. Lactoseunverträglichkeit leiden. Es ist zudem viele Monate lang haltbar und lässt sich beim Kochen sehr stark erhitzen.

Die Herstellung von Ghee ist relativ unkompliziert. Bei der Herstellung von Ghee wird normale, ungesalzene Butter erhitzt, wodurch sich das in der Butter enthaltene Milcheiweiß und Milchzucker vom Fett trennen. Schöpft man diesen Schaum ab, bleibt klares, gereinigtes Butterfett übrig. Ich nehme dafür am liebsten Weidebutter, z.B. von Kerrygold , um die guten Fettsäuren darin zu garantieren. Das ist auch ein Vorteil am Selbermachen von Ghee. Günstige Varianten im Asia Laden verwenden oft minderwertige Butter. Je nach dem was die Kühe fressen und wie sie gehalten werden, verändert sich auch die Zusammensetzung und der Anteil gesunder Fettsäuren. Außerdem spart ihr beim Selbermachen einiges an Geld und da Ghee so gut haltbar ist, könnt ihr auch gleich eine größere Menge herstellen, sodass sich der Aufwand lohnt. Ghee schmeckt noch intensiver als Butter, ein bisschen  karamellartig und ist zum Braten und Backen gleichermaßen gut geeignet.

Also viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen,

eure Lisa

Zutaten:

  • 500g Weidebutter (z.B Kerrygold)

Was ihr sonst noch braucht:

  • Einen Topf, eine kleine Schüssel, gut verschließbare Gläser, eine Schöpfquelle, ein dichten Papierteefilter oder ein Teesieb mit Küchenrolle und Gummiband verdichtet.

ghee selbstherstellen
Zubereitung

  1. In einem Topf die Butter LANGSAM erhitzen – man kann gleich mehrere Stücke Butter verwenden, wenn man möchte. Man benötigt ein wenig Geduld, denn je langsamer die Butter erhitzt und geschmolzen wird, desto besser wird das Ergebnis!

    ghee selbstmachen

  2. Nach einer Weile bildet sich weißer Schaum. Das ist das Eiweiß aus der Butter, dass sich nun vom Butterfett trennt. Den Schaum nach und nach abschöpfen, bis das Butterfett immer klarer wird. Dieser Vorgang kann ziemlich lange dauern – man muss wirklich geduldig sein! (20-30 Minuten)

    ghee selbstgemacht

  3. Achtung: die Hitze wirklich immer niedrig lassen, es brennt schnell an.
  4. Ist die geklärte Butter goldgelb und klar, kann sie über ein sehr feines Sieb oder Küchenpapier heiß in ein Gefäß umgefüllt werden. Das Ghee ist nun fast fertig.

    ghee selbstgemacht

  5. Das Ghee offen! in den Gläsern abkühlen lassen bis es zu einer festen, gelben Masse geworden ist.
  6. Ghee immer dunkel und kühl (nicht im Kühlschrank) lagern.

 

 

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Baby on Board- Lenis erster Monat

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Hallo ihr Lieben,

ich hänge etwas hinterher und möchte doch trotzdem nicht versäumen euch von unseren ersten Wochen mit der kleinen Maus zu erzählen. Jeder Tag mit der kleinen Lotti ist aufregend und ich möchte euch nun jeden Monat ein wenig an unseren Abenteuern teilhaben lassen. Heute ist Leni schon 2 Monate alt und so wird wohl auch bald Part 2 folgen, mit den neusten Erkenntnissen aus den letzten 4 Wochen. Die Zeit vergeht einfach so schnell, da komme ich mit meinen Schreiberleinfingern gar nicht hinterher. Die Idee habe ich mir von meiner tollen Bloggerkollegin Uli von Fit und Glücklich abgeschaut, dessen Blog ich schon seit langer Zeit lese. Ihr kleiner Matz ist jetzt schon 13 Monate alt, es ist kaum zu glauben wie schnell die Zeit vergeht. :O Nun aber erstmal zu den ersten 4 Wochen mit klein Leni:

1 Monat lang Baby sein

Vor allem die ersten Wochen waren für Leni sehr anstrengend. Man hatte den Eindruck sie wollte gar nicht so recht auf der Welt ankommen, so „abwesend“ war sie. Kein Wunder, denn die Außenwelt ist ja wirklich etwas aufregendes. Mal ist es sehr warm, dann wird es nass und kühl, dann wird ständig an einem rumgedreht und wenn man Hunger hat, muss man sich es auch noch selbst holen. Jeden Tag neue Stimmen, neue Gesichter und soviele neue Eindrücke. Da muss man sich erstmal dran gewöhnen und am Besten viiel schlafen…

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Meine Lieblingsbeschäftigung: Schlafen. Am liebsten den ganzen Tag und so nah wie möglich an Mamas Brust. Das ist sooo schöön.

Das mag ich gar nicht: Essen und Trinken ist echt anstrengend. Über 15 Minuten brauche ich bis ich endlich von meiner Mama Milch bekomme. Das war früher irgendwie einfacher.

Was ich diesen Monat gelernt habe: Langsam lerne ich bei Mama zu trinken und mich besser in der Welt zurecht zufinden. Dinge anstarren und verfolgen kann ich am Ende des Monats schon ganz gut.

Meine liebsten Spielsachen: Ich mag es wenn Mama singt, mit mir Fahrrad fährt oder diese lustige Rassel die immer so vor mir her schwebt.

Das würde ich wohl sagen, wenn ich schon sprechen könnte: Puh ist das alles anstrengend hier, ich möchte am liebsten wieder zurück in Mamas Bauch.

1 Monat Eltern sein

Neue Erkenntnisse: Herrje. Wo soll man da anfangen. Neben vielen Dingen die man lernt und von der Hebamme erfährt, erlang ich in den ersten 4 Wochen wohl eine große Erkenntnis: Stillen muss man erst lernen. Bei den wenigsten Frauen klappt es auf Anhieb. Stillen bedarf daher viel Geduld und ja, Übung. Ich dachte immer es sei selbstverständlich und sowohl Mutter als auch Kind wüssten auf Anhieb was zu tun ist. So einfach ist es leider nicht. Aber ich kann nur nur jedem empfehlen geduldig zu sein und es immer wieder zu versuchen. Es lohnt sich. Stillen ist etwas wunderschönes.

Dafür fehlt die Zeit: In der ersten 4 Wochen hat Leni viel geschlafen. Meistens habe ich mich mit hingelegt oder wenn ich ausgeruht war, ein wenig Körperpflege betrieben oder einen Artikel geschrieben. Ich hätte gedacht, dass ich viel weniger Zeit hätte. Aber das lag auch daran, dass mein Freund ganze 8 Wochen bei uns war und uns toll unterstützt hat. Hut ab vor allen Müttern, die nicht das Glück haben in den ersten Wochen Unterstützung zu haben, Wahnsinn wie ihr das geschafft habt.


Das war überraschend für uns: 
Puh, alles würde ich sagen. Man weiß so wenig am Anfang und lernt so schnell dazu. Was mich aber am meisten überrascht hat, war, dass man die Zeit im Wochenbett wirklich braucht, um sich zu regenerieren und einigermaßen einzuspielen. So viele Veränderungen und ein Problem jagt das nächste. Der eigene Körper hat sich durch die Schwangerschaft und die Geburt sehr verändert und muss wieder in seine alte Form zurückfinden, während man eigentlich nur mit dem kleinen Neuankömmling beschäftigt ist. Dass ich wirklich so viel Ruhe in den ersten Wochen brauche und mich dabei absolut nicht langweile, hat mich an mir wirklich überrascht.

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Der glücklichste Moment: Wenn ich Papa Daniel und die Kleine zusammen gekuschelt beim Nickerchen erwische. Natürlich beide mit der selben Schnute 🙂

Das freut die Mama: Wenn das Stillen ab und zu mal klappt und die Kleine zufrieden einschläft.

Nächte/Schlaf: Alle 2-3 Stunden sind wir beide aufgestanden. Füttern war Nachts nur über Abpumpen und Fingerfeeder möglich und hat sich dadurch immer sehr in die Länge gezogen. Aber ich habe den Schlafentzug insgesamt nicht so schlimm empfunden. Nur das regelmäßige rausgerissen werden aus dem Tiefschlaf fand ich immer grausam. Daran werde ich mich wohl noch gewöhnen müssen..

Darauf freuen wir uns am meisten: Auf ihr erstes richtiges Lächeln.

 

 

 

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