Hauptspeisen, Vegetarisch
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Rote-Bete-Risotto – Nicht nur farblich ein Knaller!

Wer kennt ihn nicht! Den typischen Rote-Bete Salat aus der Kantine. Seit dem Kantinen-Essen in der Schule wurde Rote Bete von mir nicht einmal mehr angesehen. Bei meiner Suche auf den vielen guten Rezept-Blogs die das World Wide Web zu bieten hat, stieß ich jedoch immer wieder auf die gute alte Rote Bete. Ob in der Suppe, im Ofen oder im Kuchen. Irgendwann kam man einfach nicht mehr dran vorbei und so gab ich ihr heute eine zweite Chance… Der Anfang einer neuen Liebe!

Da das Auge wie gewöhnlich mit isst, brauch auch dieses mal ein bisschen Abwechslung! Also schickt den Kochalltag ins Nimmerland und bekocht eure Lieben mal mit etwas Farbe.
Bei diesem Rezept verwende ich frische Rote Bete. Sie wird im rohen Zustand verarbeitet.  So behält sie noch mehr biss. Wer das nicht mag, kann natürlich auch die vorgekochten, vakuumverpackten nehmen, büßt dabei aber ein bisschen Aroma und viel Farbe ein.

Zutaten für 2-3 Portionen: 

2 kleine Rote Bete (frisch)
250g Risottoreis
3 Schalotten (1/2 Zwiebel)
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Honig
4 kleine Zweige Rosmarin
1 kräftigen Schuss Rotwein
1L Gemüsebrühe
1 Handvoll geriebener Parmesan
1 EL Butter
etwas Olivenöl

Zubereitung:

  1. Die Rote Bete, den Knoblauch und die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Je größer die Würfel der Bete, desto mehr Biss werden sie später noch haben.
  2. Die Brühe in einem Topf erhitzen. Sie sollte die ganze Zeit über vor sich hin köcheln.
    In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig andünsten. Die Rote Bete dazugeben und den Honig drüberträufeln. Dieser soll leicht karamellisieren. Auch den Reis kurz mit andünsten. Nun mit einem kräftigen Schuss Rotwein ablöschen, den Rosmarin hinzugeben und fortan immer eine Kelle Brühe hinzugeben. Wenn die Brühe aufgesogen/verdampft ist, mit der nächsten Kelle auffüllen. Dazwischen immer rühren. Dieser Prozess wird nun immer wiederholt, bis der Reis al dente ist.
  3. Dann kann der Herd ausgeschaltet und die Pfanne von der Flamme genommen werden. Zum Schluss noch die Butter und den Parmesan unterrühren. Wenn beides geschmolzen ist, kann das Risotto serviert werden!

Nährwerte pro Portion (bei 3 Portionen):

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Kategorie: Hauptspeisen, Vegetarisch

von

Gründerin und Autorin von Healthy Soulfood, lebt mit ihrem Mann, ihrer kleinen Tochter und ihrem Kater Leo in einer kleinen Wohnung in Berlin. Seit 2013 kocht, backt, fotografiert und philosophiert Lisa über Essen das Körper und Seele gut tut und alles was Sie rundum Fitness und Lifestyle noch so bewegt.

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