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Wurzelcrispies: Bunte Gemüsechips aus der Erde

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Hallo ihr Lieben

nachdem ich nun seit mehr als 4 Wochen 3 KG Rote Beete Knollen von meinen Schwiegereltern im Schrank liegen hatte, habe ich mich endlich aufgerafft mir die roten Dinger mit den Gummihandschuhen zu schnappen und zu schälen. Ich hatte immer keine Lust die Rote Beete zu verarbeiten. Denn nachdem man die ganze Arbeitsfläche samt Handschuhe in rote Farbe getaucht hat, muss man die Teile meistens noch ewig kochen bevor man sie essen kann. Was für ein Aufwand für so eine kleine Knolle. Ich glaube das letzte Mal, dass ich diesen Aufwand gewagt habe, war zu Weihnachten als ich Rote Beete Suppe als Vorspeise servierte. Und so richtig Fan bin ich davon auch nie geworden. Als ich aber nun vor ein paar Wochen wieder in meinem geliebtem London zu Besuch war, entdeckte ich bei Pret a Manger diese super leckeren Rote Beete & Pestinaken Chips. Geil, dacht ich mir: kaum Kohlehydrate und trotzdem schmecken die wie ihre ungesunde Kartoffelstiefschwester. Nein besser sogar. Viel würziger irgendwie. Nachdem ich die kleine Tüte ratz fatz verspeist hatte, wusste ich, dass ich das zuhause unbedingt selbst ausprobieren musste. Gut ich muss zugeben, die Verarbeitung von 3 Kg Rote Beete in ein paar kleine Schüsseln Chips war trotzdem mühselig. Aber es hat sich gelohnt. Ich habe daraus gleich mehrere kleine Portionen Chips aus Rote Beete, Pestinaken und Möhren gemacht. Die sind bei weitem gesünder als die herkömmliche Chipstüte aus dem Supermarkt. Ihr verzichtet so auf krebserregende Stoffe und Transfette und vorallem auf unnötige Geschmackverstärker. Leider kann man die Chips nur schwer lange aufbewahren. Wir können sie ja schlecht wie normale Chips, Schutzverpackt aufbewahren. Aber glaubt mir, die werdet ihr eh nicht einfach so wegpacken können. 😉 Das haben die Gemüse Chips nämlich mit den Kartoffelchips gemein: Suchtgefahr!  Ihr könnt was den Geschmack betrifft auch gerne experimentieren: Wie wär’s z.B mit etwas Rosmarin, Essig oder Paprika? Probiert’s mal aus, seid kreativ und berichtet mir gerne welche Lieblingschipssorte ihr selbst nachgemacht habt.

Eure Soulfoodlovina, Lisa

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Zutaten

  • 1 Rote Beete Knolle
  • 2 Möhren
  • 2 Pestinaken
  • 4 El Olivenöl
  • Meersalz
  • natürliche Geschmacksverstärker eurer Wahl ;): z.B Rosmarin, Paprika, Essig oder flüssiger Rauch

Zubereitung

  1. Ofen auf etwa 100° vorheizen.
  2. Rote Beete mit Handschuhen schälen und in einer Küchenmaschine oder mit einer Hobel in dünne Scheiben hobeln. (wenn ihr sie einfach nur schneidet sind die Scheiben definitiv zu dick)
  3. Möhren und Pestinaken ebenso waschen und längst in Scheiben hobeln.
  4. Nun alles in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, Salz und den anderen Gewürzen eurer Wahl mischen.
  5. Backrost und Backblech mit Backpapier belegen und mit den einzelnen Scheiben belegen.
  6. Die Chips etwa 50-60 Minuten im Ofen rösten. Hierbei aber regelmäßig checken wie weit die Chips sind. Das Resultat ist stark davon abhängig wie alt das verwendete Gemüse ist und wie viel sich dementsprechend an Wasser im Gemüse gesammelt hat.
  7. Wenn die Chips knusprig sind, das Rost rausnehmen, auskühlen lassen und losnaschen 😉

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Gründerin und Autorin von Healthy Soulfood, lebt mit ihrem Mann, ihrer kleinen Tochter und ihrem Kater Leo in einer kleinen Wohnung in Berlin. Seit 2013 kocht, backt, fotografiert und philosophiert Lisa über Essen das Körper und Seele gut tut und alles was Sie rundum Fitness und Lifestyle noch so bewegt.

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